南海海洋研究所

南海海洋所博士生谭彬获“第十届全国微生物资源学术暨国家微生物资源共享服务平台运行服务研讨会”论文报告优秀奖

  

  7月20~24日,“第十届全国微生物资源学术暨国家微生物资源共享服务平台运行服务研讨会”在新疆阿拉尔市召开,会议由中国微生物学会微生物资源专业委员会与国家微生物资源共享服务平台主办,塔里木大学、新疆生产建设兵团第一师、新疆微生物学会等单位共同承办。中国科学院南海海洋研究所博士研究生谭彬在研究生论坛中做的题为“海洋来源链霉菌SCSIO 02999中次级代谢产物的挖掘”的报告获得论坛“优秀奖”,指导老师为张长生研究员。

  微生物基因组扫描发现,微生物中含有数十个次级代谢产物生物合成基因簇,绝大部分生物合成基因簇处于沉默或低表达状态。谭彬等采用不同方法对链霉菌SCSIO 02999中的次级代谢产物进行了挖掘,采用启动子工程激活了一个PTM生物合成基因簇,从中分离到6个新的PTM类化合物(Saha博士完成);采用操作调控基因的方法激活了一个92kb的PKS/NRPS生物合成基因簇,产生一系列TPM A类化合物;以及采用BAC文库异源表达的方法,获得7个lobophorin类化合物,其中有6个新化合物。该研究结果为激活微生物中沉默基因簇获得新的天然产物提供了方法依据。

  本次微生物资源学术会议邀请了来自全国各地的专家学者约400余人参会,分别就微生物资源在农业、工业以及人类健康等方面的开发和利用进行了交流,为与会的成员提供了一个绝好的交流和合作的机会。学科的交叉和融合,相信定会碰撞出新的火花,产生新的灵感,创造出更多的成果,促进微生物资源的在未来各行各业的发展。