南海海洋研究所

“走进中国科学院·海外人才行”
美国加州大学洛杉矶分校闫岩博士到南海海洋所访问交流

  

  9月5日-6日,参加2018年度“走进中国科学院·海外人才行”活动的美国加州大学洛杉矶分校闫岩博士到中国科学院南海海洋研究所进行学术交流。中科院热带海洋生物资源与生态重点实验室科研人员、研究生等50余人参加学术交流会。

  南海海洋所所长助理、中科院热带海洋生物资源与生态重点实验室主任鞠建华向来访的闫岩博士表示热烈欢迎,希望闫岩博士通过此次活动加深对研究所和重点实验室的了解,进一步开展合作交流。

  闫岩博士作了题为“天然产物的生物学活性发掘和化学结构拓展”的学术报告。报告详细介绍了以抗性基因为导向的新型天然产物的基因组挖掘和化学结构多样性为导向的新型天然产物生物合成研究策略,并结合天然产物aspterric acid和抗霉素研究实例进行详细说明。报告引发了与会人员的广泛关注并进行了热烈讨论。下午,闫岩博士参观了重点实验室,与相关研究人员和研究生作进一步深入交流,并表示对实验室海洋微生物天然产物方向兴趣浓厚,希望有机会到南海海洋所开展深入合作。

  据悉,闫岩博士目前就读于美国加州大学洛杉矶分校,研究成果以第一作者或并列第一作者发表于Nature, Nature Chemical Biology, Angewandte Chemie International Edition, Journal of the American Chemical Society等期刊。“走进中国科学院·海外人才行”活动旨在建立与海外青年学者的直接联络机制,及时向海外人才宣传中科院发展态势、重要科技成果、重要人才政策和人才需求等相关信息,为中科院引进海外优秀人才提供交流与双向选择的平台。  

闫岩作报告