南海海洋研究所

南海海洋所严圣甫同志获“中国科学院优秀共产党员”荣誉称号

  

  为热烈庆祝中国共产党成立99周年,强化政治意识,激励各级党组织和广大党员进一步坚定理想信念,中国科学院于71日在北京召开庆祝建党99周年表彰交流大会,表彰在我院科技创新工作中涌现出的优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织。南海海洋所严圣甫同志获中国科学院优秀共产党员荣誉称号。  

  严圣甫同志党性强、理想信念坚定、先锋模范作用突出。作为海洋科学考察船队队长,他带领党员干部克服人员不足、船舶老旧、任务繁重等困难,不断培养及引进人才,建设了高素质的支撑队伍;适时改造更新老旧船舶设备,为海上科考提供安全高效的支撑平台。他主管的实验1”实验2”实验3”三艘科考船在近两年内执行了30个航次任务,作业天数达895天,安全航行115060海里,作业海域遍布南海、西太平洋、东印度洋等。 

  针对国家海洋科考不断增长的用船需求,严圣甫同志勇挑重担,协助主管领导筹建实验6”新型地球物理综合考察船。面对突如其来的新冠肺炎疫情,他沉着应战,通过靠前指挥和制定防疫保产方案努力克服疫情对海洋科考和新船建造带来的影响,缜密稳妥地推进复工复产,保障了航次实施与新船的建造进度。