南海海洋研究所

“Ecotoxicology”专刊发表南海海洋所有关近海生态系统与生态毒理方面研究成果

  

  近日,由中国科学院南海海洋研究所主办 近海生态系统与生态毒理国际研讨会 2018年)会议论文,首期18篇论文在国际著名杂志《Ecotoxicology》上以专刊(Special Issue: Marine Coastal Ecosystem and Ecotoxicology)的形式发表https://link.springer.com/journal/10646/volumes-and-issues/29-6)。论文作者主要来自香港大学、中国科学院南海海洋研究所、暨南大学、东北师范大学、中国科学院武汉水生生物研究所,其中,中国科学院南海海洋研究所首期专刊发表14篇论文,主要以青年学者和研究生为主。内容主要涉及水域浮游生物群落结构与水环境特征、海洋生物地球化学循环和红树林生态学等方面研究。 

  该专刊由香港大学顾继东教授、南海海洋所王友绍教授共同担任特邀编辑,并该刊专门撰文近海生态系统与生态毒理》,简要介绍了此次国际会议举办的初衷。该专刊作为近40年来中国经济快速发展和城市化进程中近海生态系统变化研究和文献记录的独特案例,将为该区域乃至世界范围的可持续发展提供积极地借鉴作用。 

  生态毒理学的发展历史只有20多年,主要涉及环境、生态毒理、生态和环境管理等;我国在该领域研究起步较晚,尤其是近海海洋生态系统与生态毒理研究。该专刊的出版对于进一步促进我国海洋生态学研究走向世界,特别是海洋分子生态学研究,这将对进一步加深与国外同行的交流起着重要的、积极的促进作用