深海科学与工程研究所

深海所召开“身边事教育身边人”廉洁从业警示教育会议

  

  5月16日,中国科学院深海科学与工程研究所召开“身边事教育身边人”廉洁从业警示教育会议。会议由所党委副书记(主持工作)、副所长阳宁主持,所务会成员、党委委员、纪委委员、支部委员、各部门中层领导人员以及全体职能支撑部门工作人员共50余人参加会议。

  会议通报了海南省纪委作出的关于深海所职工党纪处分的决定。会前,深海所所长丁抗对此事引起的不良后果非常重视,提议在所级领导班子、党委委员、纪委委员、部门负责人和管理人员中召开专题会议,进行廉洁从业教育。会上,所资产财务处、基本建设与条件保障处、科学技术处等部门负责人依次作廉洁从业发言,对本次违纪问题谈了个人认识体会,并结合部门实际工作查找廉洁风险,提出工作措施。

  所党委副书记、纪委书记代亮以“不忘初心,牢记使命,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐”为题做了交流报告。他从违纪案件情况出发,分别对问题产生的根源、研究所当前的廉洁防控形势进行了剖析;提出了下阶段研究所加强党风廉政建设、有效发挥纪监审作用的工作思路,并进行了细致的讲解。

  阳宁强调,一是所领导班子要高度重视此次违纪案件给研究所带来的负面影响,对所内反腐倡廉和廉洁从业工作要常抓不懈。二是中层领导干部要切实领会党风廉政建设责任制的深刻内涵,认真履行“一岗双责”,突出做好本领域和本部门的廉洁风险防控。三是全体参会人员,特别是管理人员要在把握制度规矩的基础上,坚持原则开展工作,坚决守好风险防控的第一道防线。