亚热带农业生态研究所

亚热带生态所承担的两重大项目启动会在北京召开

  

  5月15日,由中国工程院院士、中国科学院亚热带农业生态研究所印遇龙研究员主持的中国工程院重大咨询研究项目专项“智慧养殖业发展战略研究”,以及该所冯泽猛副研究员参与的中科院STS区域重点项目“畜禽养殖智能服务平台”启动会在北京召开。

  会议分别就“智慧养殖业发展战略研究”和“畜禽养殖智能服务平台”两项目的实施方案进行了汇报,与会专家提出大量了建设性意见,对两个项目的实施方案进行了完善,并指出了执行过程中需注意的问题。与会专家一致认为两个项目的实施将推进智能养殖领域发展,加快行业资源及环境优化、为政府监管和政策调整提供参考,促进我国养殖业的转型升级。

  中国工程院院士、北京农业智能装备技术研究中心赵春江研究员对中国工程院重大咨询研究项目“智慧农业发展战略研究”的提出与批准立项过程进行了情况介绍,阐明了项目重要性,指出养殖业是农业的重要内容,研究智慧养殖业的意义重大,并强调实施过程要注意其战略性;STS项目是对智慧养殖的积极探索,是务实的举措。

  印遇龙指出,智慧养殖是养殖业未来发展的一个重要方向,需要跨领域多学科协同推进,要求项目组各成员明确分工,依照进度稳步实施,确保咨询报告的战略性与前瞻性;战略研究也需要科研探索的配合,希望咨询项目与STS项目的实施能相互参考,共同促进。