广州分院获“全国内部审计先进集体”荣誉称号

  

  11月3日,中国内部审计协会在北京召开学习党的十九大精神暨全国内部审计先进集体和先进工作者表彰大会。中国科学院广州分院获“全国内部审计先进集体”荣誉称号。     

  大会旨在总结交流我国内部审计工作取得的新成绩和新经验,引领广大内部审计人员和各级内部审计协会工作者把思想和行动统一到党的十九大精神上来。大会邀请第十一届全国政协副主席、中国内部审计协会名誉会长李金华,国务院国资委、审计署、证监会的有关领导作为嘉宾出席大会,并为2014-2016年度全国内部审计先进集体和先进工作者代表颁奖。 

  近三年来,广州分院按照《中国科学院章程》《中国科学院内部审计工作条例》等制度要求,配备了一支专业性强、爱岗敬业、乐于奉献的专兼职内部审计队伍,脚踏实地开展各项工作:一是在中科院部署开展科研经济业务真实性合法性审计五年计划时,率先提出“1+N”审计模式,即“审计干部来牵头,管理部门齐参与”作为研究所自行开展审计的组织形式。通过这种模式,有效解决了研究所自审存在的审计干部缺乏经验、审计工作缺乏人手、审计效果难以保证等种种难题。二是强化内部审计工作质量,规范内部审计工作流程。在分院内部审计过程中提出了“四统一”的审计质量管理理念,即统一工作底稿,统一工作步骤,统一工作方法,统一报告格式。研究所审计人员通过“边干边学边提高”,举一反三,事半功倍,回到本单位后再对审计工作组成员进行再培训,从而在整体上提高广州分院系统的审计工作质量和效率。三是紧密结合单位实际,创新内部审计工作方式方法。广州分院开展了“网格化”(即由研究所的经济业务、管理流程、科研单元、管理部门纵横构成的网格)管理诊断性审计的探索,发挥内部审计及时堵塞漏洞、提升管理水平、提高管理效率的“免疫系统”功能。

  同时,广州分院各单位结合实际,探索开展经济合同、野外台站、中层干部离任审计、课题组长离任审计、投资公司财务收支审计、非法人单元等内审工作。通过三年多的不断探索和不懈努力,广州分院内部审计工作得到了中科院监督与审计局、各兄弟分院的肯定。