加入收藏 中国科学院
首页      机构概况     院士风采      院地合作      教育基地      党建专题      视频新闻           岭南科苑      信息公开   
现在位置:首页>最新通告
  “华南植物园奇妙夜”科普活动火热进行中  
  2017/05/27 | 【  

  

夜晚看到的小动物

    华南植物园的夜晚凉风习习,深邃而充满魅力。万众期待,活动长达四个月的第五届华南植物园奇妙夜科普活动伴随着阵阵欢呼声正式启动。512-22日,来自广州多个学校亲子家庭的100多位家长和孩子在华南植物园渡过了一个快乐神秘的奇妙夜。 

  为了让孩子们在野外自然观察实践中更好地了解动物行为,学习正确的自然观察方法,在科普辅导老师的带领下,孩子们首先学习了解了昆虫的特征,昆虫的器官,昆虫的变态与求偶,昆虫的自我保护,昆虫与我们人类密切的联系等等,同时,掌握在夜间观察昆虫的正确方法,懂得欣赏昆虫。 

  孩子们手提电筒,向暗夜进发,个个惊奇又兴奋,孩子们最惊叹的还是看到了一闪一闪亮晶晶的暗夜精灵——萤火虫。在科普辅导老师的指导下,孩子们知道了萤火虫为什么能发光,了解了萤火虫短暂闪亮的背后是十个月幼虫期的积累,也知道了只有在生态环境好的地方,美妙萤火虫才能出现在我们的视野。在长达2个半小时的奇妙夜探险中,孩子们发挥火眼金睛,可谓收获累累。硕大笨拙的埃及蜗牛、可爱的小螃蟹、抱对的树蛙、夜里闪着一对红眼的虾、呆呆害羞的黑眶蟾蜍、在水里鼓着腮帮子鸣叫的青蛙、软软捏捏的鼻涕虫、护着卵袋的小蜘蛛,还有那鸣叫清脆、节奏响亮的螽斯,不胜枚举的夜间小动物让孩子们惊喜连连,大饱眼福。 孩子们的自然观察能力超乎我们的想象,每个人都在自然观察记录表上写满自己发现的新奇。 

  第五届华南植物园奇妙夜面向广大市民开放夜间观察科普活动,受到广泛关注,多家媒体专题报道,报名火爆,将有越来越多的孩子走进植物园体验快乐。在接下来的四个月时间里,在每周五、周日晚上19:00-21:30夜观科普活动,每周六13:30—21:30自然观察科学课程(理论授课、野外实践),报名热线:kk老师(13902385048 

    活动须知: 

    1.参与活动的学生要求:身体健康,5岁以上(家长是夜观科普活动最重要的成员,请您务必出席)  

    2.人员配备:科普专家、科普导师提供专业讲解,管理和服务。   

    3.注意事项:   

       1)若当天有大雨或其他极端天气,活动推迟或取消,具体以组织方决定为主。   

       2)建议自备手电、笔,携带风油精、驱蚊水,穿长裤和运动鞋,携带饮用水。 

       3)尽量少带零食,不带玩具或捕捉工具。 

       4)活动当天,跟紧导师,认真听讲,团结互助,积极与队友配合完成各项活动。   

       5)活动过程注意安全,不脱离队伍,有事需要离开,例如去洗手间,应先向老师汇报。 

    

                                       华南植物园园艺中心                                               

文档附件
 
地理位置 | 联系我们
版权所有:中国科学院广州分院  地址:广州市先烈中路100号 Copyright© 2002- 粤ICP备14001729号-1