党群园地

南海海洋所举行建所60周年庆祝大会

  

  1月9日上午,乐声如海,掌声如潮。在恢弘磅礴的电视片《勇立潮头歌大风》衬托下,中国科学院南海海洋研究所建所60周年庆祝大会举行。中国工程院潘德炉院士,广东省科协主席、中科院广州分院原院长陈勇院士,澳大利亚联邦科学与工业研究机构海洋与大气分部冯明教授、中国海洋学会理事长陈连增等国内外海洋研究领域的相关单位领导和嘉宾出席。

  会议由南海海洋所党委书记、副所长詹文欢主持。南海海洋所所长张偲院士作题为“百舸争流千帆竞 乘风破浪正远航”的主旨报告;副所长龙丽娟宣读中科院院长白春礼贺信;副所长杜岩宣读广州市市长温国辉贺信;所党委副书记、纪委书记刘民义宣读广州南沙开发区管委会主任蔡朝林贺信;詹文欢宣读祝贺单位名单。

  嘉宾代表陈勇、陈连增,兄弟单位代表中科院海洋所党委书记王辉,海洋单位代表自然资源部第二海洋所原所长张海生分别致辞。所友代表广州生物医药与健康研究院原党委书记黄建冲,南海海洋所领导代表原党委书记黄良民、离退休职工代表张乔民研究员、在职职工代表林强研究员、研究生代表罗小卫等先后发言。

  南海海洋所始建于1959年1月,在党和国家领导人的亲切关怀及社会各界的鼎力支持下,在中科院党组的正确领导下,经过60年的艰苦奋斗和不懈努力,至今已发展成为拥有2个园区,1个国家重点实验室,5个院级重点实验室(中心)、4个省级重点实验室、2个联合开放实验室,3艘大型海洋科考船,6个临海野外台站和1个标本馆在内的我国南方最大规模的国立综合性海洋研究机构。      

张偲院士作主旨报告

会议现场

参观所庆展板 

参观新园区