党群园地

广州分院2019年度工作会议召开

  

  3月1日,中国科学院广州分院2019年度工作会议在广州召开。广州分院系统单位领导班子成员、办公室主任、受表彰先进个人、非法人单元负责人、分院机关全体在岗人员等110余人参会。

  在上午的会议中,广州分院院长吴创之作“广州分院2018年度工作报告”,并作广州分院新园区建设工作动员。广州分院分党组书记、副院长陈广浩作“广州分院2018年度党建工作报告”。南海海洋所党委书记詹文欢、华南植物园主任任海、深海所党委副书记(主持工作)阳宁分别作了“南海生态环境工程创新研究院”“核心植物园特色研究所”和“深海技术创新研究院”建设工作进展的交流报告。会议由广州分院分党组副书记周传忠主持。

  会议指出,在中科院党组的正确领导下,2018年广州分院系统认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以新时期中科院“三个面向”“四个率先”的办院方针为指导,各项工作硕果累累,发展态势良好。会议强调,2019年是落实“率先行动”计划的关键之年,也是中国科学院建院70周年,分院系统各单位要严格按照院党组决策部署,一方面要积极参与粤港澳大湾区国际科技创新中心建设,并在参与过程中推动各单位的改革发展;另一方面,要紧紧抓住建设粤港澳大湾区国际科技创新中心的重大机遇,积极筹划、推动新园区建设,实现中科院在穗研究力量高度集聚,有效推动学科交叉和科教融合,发挥集群优势,成为区域创新的骨干力量,支撑和服务粤港澳大湾国际科创中心建设。

  会议还对2018年度先进集体和先进个人进行表彰奖励。广州化学公司等7个单位(团体)分别被授予“2018年度中国科学院广州分院优秀党委”等先进集体称号,陈捷凯等18人分别被授予“2018年度中国科学院广州分院优秀青年科学家”等先进个人称号。会议还给予获得中国科学院表彰的亚热带生态所曾馥平、南海海洋所黄晖、深海所彭晓彤三人广州分院先进个人表彰奖励。广州分院副院长谢昌龙主持表彰环节。分党组副书记、纪检组长周传忠,副院长魏平分别宣读表彰决定,吴创之、陈广浩为获奖者颁奖。

  当天下午,分院班子成员、分院系统各单位党政主要领导前往广州市南沙区政府调研,受到了广州市委常委、南沙区委书记蔡朝林的热烈欢迎。随后,各位领导来到广州中科院工业技术研究院进行座谈,就广州分院发展改革、深入参加粤港澳大湾区科技创新建设等问题进行深入讨论交流。

  本次会议的主题是:深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,贯彻落实中科院2019年度工作会议精神和工作部署,围绕“三个面向”、瞄准“三重大”产出,加快推进“率先行动”计划实施,深入推动广州分院系统单位参与粤港澳大湾区国际科创中心建设各项工作。

吴创之作“广州分院2018年度工作报告”

陈广浩作“广州分院2018年度党建工作报告”

2018年度先进集体和先进个人表彰奖励

主会场

南沙区委区政府座谈

内部讨论会现场