文化园地

中科院青促会2017年度国情院情考察活动圆满闭幕

  

  2017年8月26日,为期五天的中国科学院青年创新促进会(以下简称“青促会”)2017年度国情院情考察活动在广州分院圆满闭幕。本次活动由青促会广州分会承办,广州能源所、华南植物园、南海海洋所和深圳先进院协办。在院青促会秘书长何潇的带领下,共有来自38个院属单位的50名会员参加。 

  此次国情院情考察活动内容分为三大板块:一是通过走访参观,调研和了解广州分院相关院所的所情和特色研究领域;二是通过参观特色企业,了解华南地区的国情和特色产业发展情况;三是通过与广州分院相关院所的座谈交流,促进学术交流和学科交叉。在青促会广州分会的精心安排和协办单位的大力协助下,考察活动圆满完成预期目标,向来自全国各地的会员代表展示广州分院各单位的特色成果、展示岭南的风俗文化、展示改革开放前沿的勃勃生机。 

  开幕式上,何潇秘书长代表院青促会理事会宣读贺信,宣布“中国科学院青年创新促进会广州分会”正式成立,并希望广州分会能够带动中科院在华南地区青年人才成长,为我国科技事业发展贡献力量。

  本次活动得到了各协办单位和广州分院的鼎力支持。广州能源所党委书记夏萍、华南植物园主任任海、南海海洋所党委副书记詹文欢、深圳先进院院长樊建平等领导出席考察活动并讲话,充分肯定青促会在科学院青年人才队伍中的示范带动作用,寄语青年科研人员勇攀科技高峰,鼓励会员间增进交流、共同成长。 

  考察团一行先后实地参观调研了广汽研究院、深圳华因康基因有限公司和深圳腾讯公司,广东的务实创业和敢于引领时代的担当精神给考察团留下了深刻印象。考察团一行登上南海海洋所的实验1号科考船,参观体验海洋科考的生活科研状态;亲临黄埔陆军军官学校,重温孙中山先生“革命尚未成功,同志仍需努力”的遗训。 

  国情院情考察是中科院青促会的年度重要活动之一,旨在让参会者在深入了解国情、院情的同时促进会员交流和学科交叉。本年度的考察活动获得参会者的一致好评。

研究所考察合影

参观腾讯公司

参观黄埔军校

参观广汽研究院