文化园地

广州分院队获中科院青年科技骨干三对三篮球赛亚军

  

  9月5~6日,中国科学院首届青年科技骨干“三对三”篮球邀请赛在长春举行。比赛由中国科学院体育协会主办,中国科学院长春分院、长春光学精密机械与物理研究所承办,来自京区4个协作片、中科院10个分院、中国科学技术大学共22支代表队、100多名运动员和教练员参加了角逐。 

  中科院广州分院由7名运动员组建2个参赛队参赛。其中,队员来自南海海洋研究所4人、广州能源研究所2人、华南植物园1人。比赛为突出青年科技骨干的参与,对参赛队员的条件要求较高,在年龄、职称等方面都有严格限制。广州分院工委积极组织、动员各单位篮球队中的科技骨干报名参加,并聘请专业教练做好队员遴选和指导集训等工作。赛场上,广州分院队整体实力均衡、战术灵活多变、队员发挥出色,尤其是广州分院二队在小组赛中全胜对手杀出,在淘汰赛中战胜多个强手进入决赛,广州分院队团结协作、不畏强手、顽强拼搏的精神得到了充分的体现。经过2天的酣战,广州分院二队凭着强劲的实力和良好的体育精神获得亚军,广州分院一队获得体育道德风尚奖。 

  中科院党组成员、副秘书长、体协主席何岩为获得亚军的广州分院二队队员和领队颁奖。 

何岩(中)为广州分院二队颁奖(韦惺 摄)

不畏强手的广州分院一队(郭震 摄)

决赛场上的广州分院二队(郭震 摄) 

  (院机关 郭震撰稿/摄影)