文化园地

广州分院老科协举办第二届学术沙龙研讨会

  

  10月30日,由中国科学院老科技工作者协会主办的“生物肥料与土壤生态保育”学术沙龙在广州分院召开。此次沙龙由中科院广州分院分会、华南植物园共同承办,是中科院广州分院老科协举办的第二场学术沙龙活动。 

  中科院老科协理事长何远光、中科院广州分院分党组副书记周传忠、中科院华南植物园党委书记张福生出席了会议。来自广东省老科协、中科院华南植物园、华南农业大学以及广东省生态环境技术研究所专家代表20余人参加了沙龙。沙龙活动由广东省老科协副会长、广州分院老科协常务副会长黄羽庭主持。 

  周传忠在致辞中对嘉宾们的到来表示欢迎,他认为本次沙龙的主题与十九大报告提出的注重生态文明、建设美丽乡村紧密结合,开得十分及时,并预祝沙龙取得圆满成功。 

  华南植物园原副所长、研究员(老干)陈忠毅与华南植物园土壤生态学与生态工程研究组组长、研究员李志安分别作主旨报告,从生物肥料的发展历史谈起,重点介绍了重金属污染农田治理的对策与钝化技术的应用潜力。广东省生态环境技术研究所钟继洪(老干)、华南农业大学副教授彭桂香作邀请报告,分别阐述了如何通过生态肥料应用达到土壤生态保育的作用以及微生物肥料的作用机理与应用前景等。随后,与会代表围绕如何推广生态肥料、如何促进土壤功能恢复等问题展开了研讨。 

  张福生代表华南植物园对沙龙活动进行了总结,表示将继续挖掘老科技工作者这一重要资源,通过新老科学家的互动和交流,不断推动研究所取得新的成果。 

  何远光作总结发言。他认为,此次活动主题明确,紧紧围绕十九大报告中提出要建设富强、民主、文明、和谐、美丽国家的目标,从生态肥料和土壤生态保育角度切入到粮食安全这一战略性问题,取得了很好的成效。他希望广州分院老科协能继续坚持举办沙龙活动,更加深入地探讨科技前沿问题,在学术交流中碰撞出更多智慧的火花。

会场

与会代表合影