文化园地

南海海洋所举办2018年研究生开学典礼暨新进职工入所教育

  

  910日,中国科学院南海海洋研究所2018年研究生开学典礼暨新进职工入所教育隆重举行。所党委书记詹文欢,所长助理张长生、孙龙涛,管理部门负责人,导师代表,以及新进入所研究生、职工、博士后等参会。

  会议在激昂的国歌中拉开序幕。詹文欢在致辞中首先向新职工、博士后和新同学的到来表示诚挚欢迎。随后,他详细介绍了南海海洋所的历史、现状以及发展规划,鼓励新进人员努力做好科研,为国家的海洋科学事业贡献自己的力量。同时,为詹海刚、张长生、王晓雪三位导师颁发了中国科学院南海海洋研究所优秀研究生指导教师荣誉证书。 

  导师代表王晓雪研究员教导研究生做科研要有责任感、自豪感、使命感,要合理为自己制定目标,并为之努力。保持对生活的热情,在科研生活中,坚持自律,只有这样才能保持高效的科研效率,收获科研成果。新进职工代表夏晓敏研究员表示新进所要尽快适应身份的转变,在南海海洋所开放的科研氛围中专心科研,与所共同发展。博士生范朝焰分享了自己在所学习的经验和感悟,建议同学们在科研这场综合实力的马拉松中不仅要加强自身的身体素质,也要学会独立思考,提出问题。新生代表杨富东在发言中表达了新同学在接下来的科研生活中携手奋进、共创辉煌的决心。 

  随后的入所教育环节,南海海洋所科规处、创融处、人教处、党政办、监审处、资财处和合作处分别介绍了部门的工作职责和办事流程。希望入所的新职工、博士后专心科研,热爱科研,廉洁自律,积极向上,不忘初心、砥砺奋进。也希望研究生们珍惜学习的好时光,做一个有理想、有目标,热爱生活,更热爱海洋事业的青年人,努力争当海洋科学领域未来的领军人。 

  专题教育环节,特别邀请中国科学院大学心理健康教育中心主任、国家二级心理咨询师肖斌以“从适应自己做起”为题,展开了一场内容精彩而又十分贴切科研生活的心理健康讲座。同时,会议还安排数据管理、安全和保密的专题讲座。专题教育学习对于加强所内人员心理健康建设,提升对信息管理及共享的认识,提高安全和保密意识有重要意义。 

  当晚,举行了迎新暨庆教师节文艺晚会,晚会节目多样,现场气氛热烈,师生共同在欢声笑语中度过美好的夜晚。最后,晚会在大合唱《爱因为在心中》中落下帷幕。 

会场

颁发优秀研究生指导教师荣誉证书

迎新暨庆教师节文艺晚会