院地合作

广州分院组织参加2017广东知识产权交易博览会

  

  8月31日,2017广东知识产权交易博览会(以下简称“知交会”)在琶州南丰国际会议中心开幕。中国科学院广州分院分党组副书记周传忠、广州生物医药与健康研究院党委副书记侯红明出席了开幕式。

  本届知交会由广东省知识产权局、广州市人民政府主办,是广东省首次以知识产权为专门主题举行的交易博览会。 

  中科院广州分院展区聚焦广东省产业发展和社会民生等热点需求、从广州分院近几年取得的优秀专利成果中重点遴选了具有代表性的30项应用类成果集中展出。其中,抗阿尔茨海默症药物、木质纤维素生物航油技术和海洋源可食膜等技术引起参展人员的深厚兴趣。 

  据悉,近几年,广州分院系统单位在跨研发、决策、转化的知识产权战略引导下,积极开展知识产权全过程管理模式,在引领、布局科研方向和促进知识产权成果转移转化上发挥了重要作用。

  目前,广州分院共有全国企事业知识产权试点单位认定2家、广东省知识产权示范事业单位认定5家、广东省专利审查员实践与创新促进基地1家。获省级以上专利奖13项;其中,中国专利优秀奖5项,广东省专利金奖7项,广东省发明人奖1项。2016年发明专利授权695件;PCT国际专利授权13件;中科院深圳先进技术研究院、广州能源研究所分别位居2016年广东省科研单位发明专利授权排名第一和第四。

周传忠(中)出席知交会

  (分院机关 郑新)