院地合作

深圳先进院多项重大项目签约高交会

  

  11月16日,以“聚焦创新驱动 提升供给质量”为主题的第十九届高交会在深圳拉开帷幕。当天下午,中国科学院深圳先进技术研究院(下称先进院)在会展中心桂花厅举行重大项目签约仪式。中国科学院党组成员、秘书长邓麦村,深圳市政府副秘书长高裕跃,中国工程院院士陈勇,中国工程院外籍院士汪正平,中国科学院院士叶朝辉,中国科学院科技促进发展局、中国科学院广州分院有关领导,先进院院长樊建平,党委书记杨建华,副院长吕建成、许建国,纪委书记冯伟,中科院系统、深圳市有关部门,青年科研人员与企业界代表等出席活动。仪式由吕建成主持。 

  先进院一直贯彻“民主办院、开放办院、人才强院”战略,朝着国际一流工业研究院的目标努力,建立了先进院的学术委员会。学术委员会主要承担先进院重大科研部署、学科建设、科研队伍建设、科研道德与学风建设等方面工作,中国工程院陈勇院士、中国工程院汪正平院士、中国科学院叶朝辉院士作为先进院学术委员会的特聘委员代表,在仪式上接受了聘书。 

  仪式上,国内生命科学与医学专家学者齐聚一堂,共同见证深圳市合成生物学协会的发起。深圳市合成生物学协会由先进院、深圳市第二人民医院、深圳华大生命科学研究院、南方科技大学、北京大学深圳研究生院、深圳大学、深圳市澳华农牧有限公司、深圳市腾浪再生资源发展有限公司、深圳市博瑞生物科技有限公司等9单位及56位个人会员联合发起。该协会集结了深圳合成生物学领域的重要力量,将为进一步打通由合成生物学基础研究到产业转化的一体化创新链条,加强同行间交流合作,提升行业的综合实力,促进深圳合成生物学行业的健康发展,推动合成生物产业的可持续发展贡献力量。 

  目前中国科学院与深圳市双方正在就推进粤港澳大湾区科技创新中心建设进行全方位的新一轮战略合作。作为科技国家队在粤港澳大湾区的重要力量,先进院积极拓展创新载体建设,已在深圳、珠海布局了数个新型科研机构,当天先进院也启动了与中山的战略合作。先进院与中山翠亨新区管委会签署合作协议,双方将根据中山翠亨新区产业整体部署,转型升级、结构优化和企业发展的实际需求,重点围绕生物医药、新能源、新材料、大数据等领域,充分发挥先进院科技研发、产业技术创新与育成的作用,实现科技与企业、市场、资本的有机融合。 

  先进院与深圳报业集团旗下的重点打造、国内首个以科技财经为主要特色的平台级主流移动新闻客户端——读创客户端签署战略合作协议。双方将进一步优化整合资源,依托前期运行的“项目来了”栏目,助推科学传播能力不断发展,形成“创新生态+传播聚合”的深度战略合作,营造崇尚科学的氛围,创造品牌效益、社会效益。 

  联合实验室是先进院院地合作的重要形式,也是先进院成果转化、与产业协同创新的重要平台,当天先进院与5家企业签订联合实验室。先进院与华南理工大学合作建设的科技部“华南生物医用材料与植入器械创新示范基地”建立的第一个联合实验室“先进院-深圳市稳健医疗创伤修复技术联合实验室”在会上签约,联合实验室将主要围绕生物医用功能材料及功能性伤口敷料等方面前沿技术研究,新产品开发,技术平台建立及人才培养等多层面进行广泛合作。此外先进院与深圳市润谊泰益科技有限公司建立生物医疗及健康联合实验室;与元宝机器人有限公司建立智能机器人联合实验室;与深圳腾浪再生资源发展有限公司围绕生物资源高效循环利用展开合作;与深圳市瑞驰信息技术有限公司签订建立大数据及云计算联合实验室。珠海先进技术研究院与上海宝信软件股份有限公司深圳分公司也在仪式上签订合作协议。 

深圳市合成生物学协会发起成立仪式

先进院学术委员会特聘委员聘书颁发仪式