院地合作

“甘蔗产业与生物制造论坛”在京召开

  

  为落实中国科学院和广西壮族自治区领导的指示精神,深入分析甘蔗全产业链技术需求,更好地用科技创新支撑广西甘蔗产业的“二次技术革命”,由中科院广州分院主办,广西科学院和中科院微生物研究所承办,全国科学院联盟应用微生物领域分会协办的“甘蔗产业与生物制造论坛”于2018年12月18日在北京召开。会议针对广西甘蔗产业种植、加工、综合利用及产业链延伸的产业技术需求,研讨甘蔗全产业链转型升级的关键共性问题,凝练科技创新目标。

  来自中科院的微生物研究所、过程工程研究所、植物研究所、天津工业生物技术研究所、兰州近代物理研究所、亚热带农业生态研究所,以及广西科学院生物技术中心、广西科学院桂林植物研究所、广西农科院甘蔗研究所、广西畜牧研究所、广西大学和广西东达制糖有限公司的专家学者共30多人参加了会议。中科院科发局局长严庆、广州分院院长吴创之、广西科学院院长金城出席会议。

  本次会议结合地方资源禀赋与迫切的科技需求,充分利用并发挥我院综合科技优势,加强我院科技成果与地方产业的结合力度,各参会单位就广西科技政策、产业发展与需求、中科院技术优势、广西糖业现状及甘蔗育种、制糖工艺提升与蔗渣利用、产业链延伸等方面分别作了汇报与深入交流,在蔗糖品种选育与种植、生产工艺技术开发等项目合作、平台管理、人才交流等方面形成共识。

  严庆对广西科学院及参会各单位一直以来在甘蔗产业种植、加工、综合利用方面的科技成果及转移转化工作的成效表示肯定。他希望中科院与广西科学院及地方各单位继续以需求为牵引、以问题为导向、以项目为抓手,加强交流合作,进一步梳理蔗糖产业发展遇到的技术瓶颈与科技需求,结合地方发展战略需求,以解决地方、行业的实际科技难题为目标,联合组织专项对接,助推广西地方产业升级。  

论坛现场