院地合作

南海海洋所与缅甸东仰光大学签署海洋科学合作协议

  

  111日,中国科学院南海海洋研究所与缅甸东仰光大学海洋科学合作协议签署仪式在该所举行。南海海洋所副所长杜岩、业务副所长林间,缅甸东仰光大学校长Kyaw Kyaw Khaung出席并见证签约仪式。

  杜岩致欢迎辞,代表南海海洋所欢迎来访的缅甸东仰光大学代表团一行。林间和Kyaw Kyaw Khaung分别代表双方在合作协议书上签字。 

  签约仪式上,Kyaw Kyaw Khaung介绍了缅甸东仰光大学的概况,回顾了东仰光大学与南海海洋所在海洋地球科学领域的合作历史,介绍了中缅经济合作的局势,展望了双方海洋科学合作的前景。林间介绍了开展印度洋研究的重要科学目标,与“一带一路”沿线国家巴基斯坦及斯里兰卡合作的成功经验,阐述了中缅海洋合作的重要科学意义,并建议双方合作可以从培养国际研究生与青年科学家、开展珊瑚礁、古海洋研究等方向入手,逐步发展到中缅联合的海洋地质、海洋生物及物理海洋等野外考察与航次,切实推进双方海洋多学科国际合作。 

  签约仪式结束后,缅甸东仰光大学代表团参观了OMG实验室、深海地球科学中心及南海海洋生物标本馆。   

双方签约