深圳高交会

深海所科技成果参展重庆高交会

  

  第十三届中国重庆高新技术交易会暨第九届中国国际军民两用技术博览会于2018年6月21日至24日在重庆市国际会议展览中心举行。重庆高交会由国家科学技术部、工业和信息化部、中国科学院、中国工程院、中央军委科技委、中国发明协会和重庆市人民政府共同主办。展会吸引了216个代表团,展出2037个项目,国内外一大批高、精、尖技术成果亮相,包括“辽宁舰”“DSJ400自升式钻井平台”“深海勇士号4500米载人潜水器”等大国重器,室外展还模拟了未来战争的城市作战场景。

  为深入贯彻军民融合发展战略,促进军民融合产业创新发展,中国科学院深海科学与工程研究所应科学技术部的邀请参加此次展会。深海所展出了“探索一号”科考船及其搭载的深海仪器设备模型,以视频形式向大众展示了中科院深渊科考队到马里亚纳海沟挑战者深渊开展深渊科考的情况,并利用虚拟现实技术(VR)多维解析了我国拥有自主知识产权的载人潜水器“深海勇士”号的结构原理,通过VR场景模拟让观众亲身体验乘坐“深海勇士”号潜入深海进行科考作业的场景。  

观众参观“探索一号”科考船模型  

VR体验“深海勇士”号作业场景

  (姜晓虹 拍摄)