深圳高交会

创响中国2018--中国科学院创客之夜(深圳高交会)大型创新创业交流活动举行

  

  1114日,创响中国2018--中国科学院创客之夜(深圳高交会)大型创新创业交流活动在深圳会展中心举行。 

  国家发展和改革委员会中国经贸导刊杂志社社长朱东方、副社长赵泓,深圳市南山区科技创新局局长刘石明,深圳出版发行集团副总经理兼海天出版社社长聂雄前,德国科学院院士、汉堡大学多模态系统技术研究所所长张建伟,中国科学院深圳先进技术研究院院长樊建平、党委书记杨建华等出席活动。现场投资机构、高科技企业、行业协会代表以及创新创业者等800余人参加活动。 

  “创客之夜”作为历年高交会的特色活动之一,今年已是举办的第五届,并首次在中国科学院科技促进发展局的指导下成为“创响中国2018--中国科学院创客之夜(深圳高交会)大型创新创业交流活动”,活动面向全社会创新创业者,为创新技术、投资机构、高科技企业、创客个人搭建多方位、多元化的交流平台、对接平台。 

  樊建平院长在发言中提到,2014年,深圳先进院为响应国家创新创业号召,在深圳市南山区政府的支持下建立了中科创客学院,经过几年的发展,中科创客学院已经孵化了一大批优秀项目、多个估值过亿的企业,深圳先进院愿意提供资金、技术等资源支持创客来深圳发展,希望在深圳良好的发展环境下深圳创客能够发展的越来越好。 

  2018全国创新创业专刊》在活动中发布,该专刊系统回顾一年来全国“双创”工作推进情况,结合双创周活动主题,集中展示了双创活动周七天各地重点活动,约请部分省会城市主要领导和领域内专家撰写署名文章,梳理部分示范基地的鲜活经验以及创新创业故事,多维度展示创新创业成果及理念。国家发展和改革委员会中国经贸导刊杂志社社长朱东方、副社长赵泓、编辑部主任张振,深圳先进院院长助理毕亚雷共同为专刊发布。 

  随后,《创客志:中国创业经典案例研究》套书举行首发仪式,该套书是海天出版社为纪念我国改革开放40年策划出版的、国内首部有关创业孵化平台和创业案例分类总汇的丛书,也是深圳市2018年唯一获得国家出版基金支持的出版项目,该书共五册,由中科院深圳先进院院长樊建平和教育部长江学者特聘教授、南开大学创业研究中心创始主任张玉利联合主编,内容囊括了众创空间,草根创业、高级知识分子创业等5类,该书的出版将为“双创升级版”发挥积极的舆论引导作用。深圳先进院院长樊建平和聂雄前社长一起为套书发布。 

  为促进粤港澳大湾区创新创业融合发展,拓展创业孵化、创客培育范畴,更好的为创新创业者服务,带动科技服务社会、服务民生,绿科科技国际发展有限公司、中科创客学院、绿科云城科技发展有限公司签署合作备忘录。三方就共创空间/孵化器的运营投资、孵化投资、国际项目落地、收购与成果转化、创新创业培训以及人才和信息等方面进行合作,为对方提供资源和共享服务等方面的支持。在南山区刘石明局长和绿科集团董事长、赛伯乐投资集团副董事长李冬的见证下,绿科科技国际发展有限公司董事吴京春、中科创客学院院长薛静萍、绿科云城高级合伙人陈曦分别代表三方签署合作备忘录。 

  随后,中科创客学院2018届创业团队毕业典礼举行“智慧管廊”“薄膜压力传感器”“高通量海洋微生物在线检测仪器技术开发”“IVD精密智能微量取样针”“安防巡检机器人”“中科智美”“科服云知至辅教系统”“人工智能调试机器人”共8支优秀创客团队在中科创客学院的培育与支持下,如今已经成功孵化出优秀成果,取得毕业资格。 

  在创新创业主题分享环节,德国汉堡科学院院士、汉堡大学多模态系统技术研究所所长张建伟、资深投资人,绿科集团董事长、赛伯乐投资集团副董事长李冬和AI独角兽企业、云天励飞联合创始人、首席科学家王孝宇三位专家分别带来主题分享,为创客们带来了更多的经验分享和创业指导。 

  2018高交会创客赛总决赛在“创客之夜”上举行,从200余个报名项目中经过专家筛选脱颖而出的10个项目进行现场路演。经现场评委评分、微信与现场投票等评比方式统计,最终,“3D医学虚拟仿真系统”获得最佳技术成果奖、“低功耗智能语音模块”获得最佳创新创意奖、“源木工坊”同时夺得最具投资价值奖和最佳人气奖。 

  创响中国2018--中国科学院创客之夜(深圳高交会)大型创新创业交流活动由高交会组委办、中国科学院深圳先进技术研究院主办,中科创客学院、深圳市中国国际高新技术成果交易中心承办,中国科学院科技促进发展局、深圳市深圳市发展和改革委员会指导,国家发展和改革委员会中国经贸导刊杂志社支持,由中国建设银行深圳市分行独家冠名,为来自全国各地的创新创业者成果提供了一个公益性成果展示平台,搭建了连接项目、资本以及创新资源的一条沟通交流快车道。   

深圳先进院院长樊建平致辞   

《2018全国创新创业专刊》发布   

《创客志:中国创业经典案例研究》首发仪式   

签约仪式   

2018届优秀创客团队毕业典礼   

“源木工坊”同时夺得最具投资价值奖和最佳人气奖   

活动现场