科普动态

华南植物园启动“体验绿色奥秘”科技夏令营

  

  7月17日,中国科学院华南植物园“体验绿色奥秘”科技夏令营正式开营。来自北京陈经纶中学50多名“华南自然科学与物质科学考察活动”学员参加了夏令营。  

  开营式上,华南植物园园艺中心科普旅游部宋政平对同学们的到来表示欢迎,并简要介绍了华南植物园概况,希望同学们利用参加夏令营的机会,在探索植物王国奥秘的过程中能学到植物学、环境科学等相关知识。  

  随后,同学们在观鸟与自然导赏老师的带领下进行观鸟活动。对没有任何观鸟经验的同学,首先指导同学们正确使用望远镜、通过鸟叫来辨别方位。白头鹎、红耳鹎、鹊鸲、欧乌鸫等鸟类纷纷进入同学们的视野中,它们或矫健或呆萌的身影让同学们既新奇又兴奋,学生们认真观察详细记录。  

  在科普信息中心讲座室,科普导师为同学们作了“植物让人类生活更美好”的科普讲座。报告从植物的起源到人类的起源,从水稻、小麦、玉米给人类生活带来的巨大影响,到葡萄、郁金香如何深刻改变国家的兴衰,从可可、茶叶使生活更美好,到烟草、罂粟使人堕落进行阐述,让学生们感受植物世界的魅力,感受曾经陪伴人类进步和发展的纷繁的植物世界。 

  同学们还在科普老师带领下考察世界植物奇观——华南植物园温室群景区。在热带雨林室、沙漠植物室、高山/极地植物室、奇异植物室、植物水族馆,来自世界各地的新奇植物及生态景观让同学们大开眼界,充分展示了世界植物奇观和赋予美丽传说的植物世界,诠释了世界植物科学之旅的神秘与梦幻。 

  同学们在野外考察过程中还收集了不同颜色、形状的树叶、花瓣、果实等自然材料。在互动实验室,在科普老师柯萧霞的指导下,大家按组开始集趣味性与创新性为一体的大自然艺术品的制作。学生们充分发挥自己想象力和创作力,做出了栩栩如生的植物艺术作品,大自然艺术品的制作让他们感受到自然界的多姿多彩,也体验着自己动手创造的乐趣。  

  “华南自然科学与物质科学考察活动”由中国科学教育促进会发起,中科院华南植物园参与组织实施。活动旨在培养青少年的科学素养与科考技能,开拓青少年的视野,培养青少年正确的科学思维和科学兴趣。 

科普讲座

野外考察和观鸟

制作植物贴画

夏令营师生合影

  (华南植物园 宋政平)