科普动态

华南植物园开展“全国科普日”活动

  

  9月16日,中国科学院华南植物园开展全国科普日活动。根据中国科协全国科普日工作部署,为充分发挥全国科普教育基地提高公民科学素质的作用,华南植物园围绕活动主题,针对公众关注的健康生活和食品安全、低碳经济和创新发展等社会热点问题,在园内组织开展一系列丰富多彩的科普宣传教育活动。 

  活动现场,精心组织安排了形式多样的科普便民活动,包括公众关心的食品安全、健康养生、环境保护、节能减排等热点问题的专家咨询,青少年科普益智互动活动,科学知识竞赛有奖问答等,精彩不断的各类活动,寓教于乐,让受众树立正确的食品安全消费观念,消除认识误区,培养健康科学的生活习惯。同时,还组织科普志愿者开展自然探索等各种科普宣讲和培训活动。 

  今年的广州市全国科普日活动主会场在海珠湿地公园,科普日活动主要包括启动仪式暨主会场科普嘉年华活动、全市范围科普日系列活动、网络科普活动三大板块。活动现场分为“创新驱动发展、科学破除愚昧、科学助力成长”三个展区,共设有130个展位,聚焦创新创业、环境保护、前沿科技等热点。 

  启动仪式上,广州市科协举行了“科普中国”社区e站对接落地仪式。广州市委副书记欧阳卫民,广州市科协党组书记陈爽,广州市科协副主席何志勤,中国工程院院士、广东省微生物研究所所长吴清平,广州市科协常委、华南植物园策划总工蒋厚泉,以及市科协、市教育局等各主办单位领导及嘉宾出席了启动仪式。数千名市民和科技爱好者参加了主会场科普嘉年华活动。 

  华南植物园在活动主会场推出的药用植物及凉茶文化知识问答、辨别植物拼图、果实种子猜猜猜、自然探索与观鸟等科普互动项目很受欢迎,许多小朋友及家长与科普志愿者一起玩植物趣味游戏、手工体验,在游乐的同时学习植物、鸟类及环境知识,生动地宣传了绿色环保意识。 

  华南植物园开展的活动受到广大市民的欢迎及媒体的关注。 

华南植物园科普活动现场

植物艺术画创作

药用植物与凉茶文化传播