科普动态

广州市科普中心专家考察广州地化所科普一日游项目

  

  11月3日,广州市科协组织市科普中心专家到中国科学院广州地球化学研究所,实地考察该所承办广州市科普一日游项目硬件和软件条件。 

  考察组专家先后参观了广州地学与资源科普基地标本陈列馆,有机地球化学国家重点实验室烟雾仓、14C专用加速器质谱仪,同位素地球化学国家重点实验室二次等离子探针质谱仪。广州地化所公共支撑部主任赵劲松介绍了科普基地的主要科普资源、涉及的学科领域和功能特点,以及拟承办科普一日游项目的活动内容、活动方式和活动流程等。

  考察组专家对广州地化所科普基地的特色资源、基础设施和重点实验室开放情况印象深刻。考察组专家认为,科研院所高端科普资源的对外开放,将助力广州科普一日游项目打造成精品品牌。 

  广州科普一日游活动是响应广州市委、市政府关于“到2020年广州市公民具备基本科学素质的比例超过15%”的号召而举办的。活动由广州市科协主办,每个月举办一次。通过充分利用广州地区的全国、省、市、区科普教育基地及广州地区科研院所的科普资源,有意识地将科学知识与旅游相结合,让市民在旅游中感受现代科技的神奇魅力和传统文化的博大精深,从而提高自身的科学文化素质。 

考察