科普动态

华南植物园举行志愿者团队成立暨2018春季琪林科普培训大会

  

  5月6日,中国科学院华南植物园举行了志愿者团队成立大会暨2018春季琪林科普培训。92名志愿者和科普旅游部工作人员参加了会议,华南植物园党委书记张福生莅临大会。

  张福生代表华南植物园,欢迎志愿者们加入华南植物园科普志愿者队伍,他勉励志愿者们将自己掌握和积累的知识分享给更多的游客,提升植物园的服务质量及科普传播水平。张福生指出,科普事业是我国实施“科教兴国”战略、“可持续发展战略”和提高全民科技素养的关键措施,志愿服务是一项光荣的事业,是志愿者们一次难得的人生经历,更是自我锤炼的宝贵机会。他希望志愿者们以党的十九大精神为指引,坚定信心,克难求进,开拓进取,让“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神广泛传播,为促进植物园科普事业的全面进步作出更大贡献。随后,张福生为志愿者授旗,四位志愿者代表郑重接旗。

  来自课程活动组的志愿者刘慧茵女士代表志愿者发言,分享了自己多年的志愿服务工作经验。她感悟道,志愿工作不但增加了自己的阅历,增长了见识,也在帮助他人中提升了自我。她亦期待与大家一起为植物园的未来,作更多的贡献和服务。

  华南植物园园艺中心副主任夏汉平研究员为志愿者们带来题为《华南植物园的历史与荣耀、发展与希望》的报告。夏汉平声情并茂地讲述了植物园悠久辉煌的历史,创始人陈焕镛院士的学术造诣和开拓精神,植物园建设过程中的各个重要时期及其80年来发展中的风云人物,并用亲赋的诗词作为结语表达对华南植物园的挚爱,引导志愿者热爱植物园、发现自然的魅力。

  华南植物园园艺中心副主任廖景平作了《新时代植物园科普教育的发展战略》为主题的培训报告,介绍了国际现代植物园科普教育进展和我国植物园科普现状,阐述了新时代植物园科普教育应承前启后、继往开来,传承国际现代植物园科普教育脉络,强化新时代自然教育实践主题,扩大受众面和受众阶层,赋予植物园科普教育以中华民族特色和文化特色,在中华民族强起来的新时代作出引领植物园科普教育的新贡献。

  本期华南植物园志愿者团队进一步划分为讲解导览组、课程教育组、文字摄影组和旅游服务组。培训会上进一步明确了各组别志愿者工作的主要内容和职责,使广大志愿者对关心的内容和工作目标有了更清晰明确的认知。在户外培训环节,志愿者们在课程主任和课程助理的带领下,通过破冰游戏在轻松活跃的气氛中相互认识,进一步拓展了园区导览和温室导览培训,志愿者们不仅基本熟悉了园区情况,认识和掌握了植物知识,还生动领悟了如何传播植物之美、自然之美和科学之美。

  今年3月12日,华南植物园通过官方网站、公众号等渠道,正式进行2018年第一批志愿者招募,主要服务于科普教育和旅游服务工作。此次招募共收到有效报名表284份。经过筛选,入选参加面试者164人,而面试合格顺利进入考核期的共有112人。热心于植物园志愿服务的志愿者年龄跨度从18岁到61岁,尤其以中青年为主力,30岁以下的志愿者占了一半以上,大专院系学生接近30%。第一批志愿者团队还是一支高学历、高素质的志愿队伍,党员比例高达20%以上,拥有硕士或以上学历的占30%。目前华南植物园正在进行第二批志愿者招募,主要服务于园林园艺志愿工作。

  华南植物园志愿者团队成立,为喜欢自然与植物、热心公益的志愿者朋友,搭建了展现自我、实现社会价值和个人价值的平台。我们期待未来会有更多志同道合的志愿者们加入到华南植物园志愿者队伍中,为建设美丽华南植物园而努力,为公众传播自然之美而奋斗! 

张福生致辞(谭杰 拍摄)

张福生(中)为志愿者代表们授旗(刘科明 拍摄)

志愿者导览培训(邓新华 拍摄)

  文字:洪叶、罗力业(志愿者) 黄瑞兰

图片:朱雅斌、谭杰、刘科明(志愿者)