科普动态

广州地化所科普基地为广州大学附中举办“神奇的石头”探究课

  

  6月6日,广州大学附属中学初二年级50余位师生来到中国科学院广州地球化学研究所,参加由科普基地标本陈列馆举办的“神奇的石头”探究课程。

  地球上的岩石主要分为岩浆岩、沉积岩和变质岩。它们在特定的条件下,经过自然界伟力的塑造,逐渐形成了一些“特别的石头”,比如我们常见饰品中的钻石和玉石,还有各种矿产资源。而这些特别的石头里面往往蕴藏着秘密和神奇的趣事。

  科学探究课程主要以展示各类岩矿/宝玉石、能源标本和古生物化石的奇珍异宝之美,介绍地球演化和生物进化史为目的,通过老科学家以课程的形式,对不同展区的实物和标本进行通俗易懂的讲解,寓教于乐,兼具科学性和教育性。

  通过课程学习和交流,同学们体验了显微镜下观察矿物的过程,了解了各种石头是如何形成的,生物是怎样进化的,以及珊瑚、三叶虫、鱼类、恐龙、鸟类等化石反映的地层时代意义和古地理古气候意义等科普知识,使他们更加深入地了解地球的奥秘和各种石头的前世今生,生动有趣又意义非凡。

科学探究课程