科普动态

华南植物园举办趣味植物科学实验课

  

  植物叶子有哪几种基本形态?叶子为什么是绿色?如何为叶子脱绿?又如何复绿?植物叶脉标本该如何制作呢?7月8日,在中国科学院华南植物园科普老师的带领下,20对亲子家庭共同走进趣味植物科学实验课,亲身感受植物科学的魅力 。

  趣味植物科学实验课在一场主题为“大风吹”的破冰游戏中拉开序幕。孩子们通过纯真有趣的自我介绍,迅速拉近了彼此间的距离。随后根据各自对红花羊蹄甲、叶上花、菩提树三种叶片的喜好,分成了三组。每组成员还根据所选叶片的特点为自己组起了一个别致的组名,分别是萌兔组、叶上花组和佛系组。在植物专业知识讲解环节中,科普老师为大家讲解了棕榈植物叶子的基本形态。通过近距离的观察,引导他们辨别不同种类间叶子的叶位、叶形和叶缘之间的差异。讲解中,还时常穿插知识性互动问答,培养孩子们独立思考的能力。

  在科普老师的指导下,开始了本次课程的第一个植物科学小实验--“叶子复绿”。实验过程是将新鲜肾蕨的叶片浸泡在煮沸的硫酸铜加醋酸试剂中,叶片先脱绿然后又到复绿。孩子们看完试验后都啧啧称奇,瞪大双眼向老师寻求答案。老师解释道:“叶片之所以呈现出绿色,是因为含有叶绿素,至于脱色和复色,则是由镁和铜代反应而引起的”。如果说“叶子复绿”实验是可逆的,那么叶脉书签制作便是不可逆的。孩子们按照煮沸、擦拭、晾干、染色四个步骤,将丹桂、菩提、山茶原本绿色的叶片分别变成了吸引眼球的红色、蓝色、绿色、粉色叶脉。再经过过塑处理,便可作为书签使用了。

  大植物小制作环节是培养小学员的动手及思维创意能力。首先通过老师的介绍及讲解,孩子们再结合对身边事物的认识,用色彩缤纷的橡胶树叶脉和绣球永生花,制作出了形态各异,令人惊艳的叶脉装饰画。有的作品宛如蝴蝶展翅,有的作品像三叶草一样灵动,真令人爱不释手。植物知识趣味问答环节,科普老师与孩子们进一步互动。孩子们纷纷举起双手,与大家分享自己理解与想法。他们通过互动和分享再次加深了对植物知识的认识和了解。

  此次趣味植物科学实验课的目的是培养孩子的兴趣和求知欲,并使之成为一种源源不断的自觉行动,贯穿于今后的学习和生活中去。

科普老师为大家讲解植物

制作叶脉书签

植物知识趣味问答