科普动态

华南植物园荣获2018年度广东省“十佳科普教育基地”称号

  

  3月27日,广东省科协在广州花都举行2018年度“广东省十佳科普教育基地”授牌暨全省科普教育基地交流活动,中国科学院华南植物园等10个单位获此殊荣。广东省科协党组成员、副主席吴焕泉出席活动并为获奖者颁发牌匾。来自各地级市科协、省级科普教育基地及有关项目承办单位的100多名代表参加会议。华南植物园代表宋政平出席。

  吴焕泉表示,此次评选活动目的,是贯彻落实党的十九大精神和《全民科学素质行动计划纲要》,广泛开展“弘扬时代新风科普行动”,激励先进,树立典型,进一步调动社会力量参与科普事业的积极性,发挥科普教育基地在公民科学素质建设中的积极作用。

  “广东省十佳科普教育基地”评选活动是通过基地自荐和地市科协推荐的方式接受申报,采取公众投票与专家评审相结合的方法进行的。全省共有40家省级科普教育基地积极报名,参赛基地先在广东科普微信公众号、腾讯大粤网、今日头条等平台进行了广泛宣传,并开展了为期7天的网络投票,投票总数近100万票。随后,省科协组织专家召开评审会议进行评分。经综合专家评分和网络投票情况,决定授予中国科学院华南植物园、广东科学中心、广州动物园、广东海洋大学水生生物博物馆、韶关市粤凰生态农业科普教育基地、肇庆星湖国家湿地公园等10家单位2018年度广东省“十佳科普教育基地”称号。

  据悉,从上世纪90年代起,广东省就开始创建省级科普教育基地。近年,随着科普事业的不断发展,我省积极探索科普教育基地工作的社会化新路子,充分调动利用和整合社会资源,依托科研院所、科技场馆、科技企业、现代工农业园区、名胜景区和自然保护区及企业事业单位的力量,在全省各地创建了一大批全国和省级科普教育基地。目前,全省创建全国科普教育基地47个,省级科普教育基地255个,集科普、教育、旅游、观光为一体,基本覆盖各地市、县。

  近年来,中国科学院华南植物园作为全国科普教育基地、省级科普教育基地,充分发挥自身资源优势,挖掘科学内涵,以绿色、环保、可持续发展等为主线,通过主题活动、专题讲座等活动形式,传播科学知识,增强公众的环保及生物多样性意识,在促进公民科学素质的提升方面,起到了引领作用,成为广东省科普工作的重要阵地和亮点。

授牌仪式(前排左四:宋政平)