科普动态

粤港澳大湾区自然教育社会组织工作研讨会在华南植物园召开

  

  3月27日,粤港澳大湾区自然教育社会组织工作研讨会在中国科学院华南植物园召开。

  该活动为践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念,推动粤港澳大湾区特别是广东省自然教育体系的发展,由广东省林业局和华南植物园主办,全国自然教育网络、华南自然教育网络等5家机构承办。广东省林业局自然保护区办公室、广东省林业政务服务中心、世界自然保护联盟、世界自然基金会香港分会等粤港澳地区30余家机构的60余名专家代表出席会议;华南植物园园艺中心副主任廖景平、夏汉平应邀到会。

  会议在简短的开幕式之后,首先由廖景平研究员作了题为“中科院华南植物园科普教育进展与发展对策”的主题报告。报告详细介绍了华南植物园的自然教育与科普工作及取得的成绩,简述了科技创新与科学普及在创新型国家发展战略中的作用与地位,提出了构建粤港澳大湾区国际科技创新中心的科普创新发展思路;他还倡导科普教育与科普基地建设应融合STEM教育的理念与方法,得到与会代表的高度认可与热烈欢迎。

  随后,广东省林业局相关负责人简单介绍了省内森林公园、湿地公园、风景名胜区、自然保护区等各类自然保护地相关情况与自然教育情况,并表示广东各类自然保护地将与各社会组织共同构建广东省自然教育体系,繁荣自然教育事业,建设生态文明。接着各单位与机构代表作了研讨报告或专题发言。

  在讨论阶段,与会代表着重围绕:1)自然教育的社会组织可以在哪些方面与林业主管部门和保护地开展合作;2)林业主管部门如何为社会力量在保护地开展自然教育提供支持;3)如何构建粤港澳大湾区自然教育交流平台等问题开展讨论,夏汉平等多位代表发表了各自的意见与建议,这些意见与建议为粤港澳大湾区自然教育下一步的工作提供了思路。

  会议期间,代表们还兴致勃勃地参观了华南植物园展示区与温室群景区。

会场