科普动态

广州市医药职业学校内地西藏中职班学生到广州地化所开展“认识矿物”科普之旅

  

  3月30日,广州市医药职业学校2017、2018级内地西藏中职班的86位师生来到中国科学院广州地球化学研究所地学与资源科普基地开展“认识矿物”自然科普之旅。

  走进科普基地标本馆,同学们立刻被陈列的900余种实物标本所吸引。针对众多来自青海玉树、果洛和海北的藏族学生,科学家讲解员首先介绍了广州地化所的基本概况和在学科专业领域的重要地位及影响力,随后分成2组正式开启科学探索之旅。从经历了低温高压作用的深海沉积物到西北地区形态各异的“沙漠玫瑰”, 从云南的自然铜到新疆的古陶片,从宝贵的稀土矿石到色彩缤纷的水晶玛瑙,从侏罗纪、白垩纪的恐龙蛋群体到南海和墨西哥湾的新能源可燃冰,从辽宁的华夏异常鸟到蕴含大量古气象资料的硅化木……从深海区域到西北内陆,从天然矿物矿产资源到人造矿石,从古老的地质年代到最新时期的科学发现……时间跨度与地域跨度巨大的各类标本样品向大家一一呈现。2位讲解员用科学严谨、通俗易懂的话语向大家细致地讲解着各种矿物岩石标本、古生物化石的来源、特性、用途及研究意义,生动地讲述着亲身经历的科学研究和野外科考时的艰辛与趣事。同学们在参观与聆听讲解过程中看到来自家乡青海地区的样品十分欣喜与激动,与科学家热烈讨论着家乡的自然地理环境,并表示要好好学习,将来为家乡的发展贡献自己的力量。科普志愿者也有针对性地向同学们讲解一些矿物在地质变迁过程中的物理和化学作用,并建议同学们在今后的医药专业学习与研究中可以结合这些原理知识。

  此次活动是一次民族文化融合与交流的成功实践,有益于民族团结和文化交融。通过此次科学探索之旅,使同学们较为全面地了解了地球环境变迁过程、生物演化发展历程以及矿物矿产能源资源对人类发展的重要性,增强了同学们对国内新能源和先进科学成果的认识,提升了民族认同感与自豪感。

走进科普基地标本馆

科普讲解

努力探索

细致探究