科研进展

深圳先进院知识产权工作成果亮眼

  

  2019年,中国科学院深圳先进技术研究院专利申请总数达到1516件,知识产权投资实现股权转让收益4.66亿元,PCT申请数366件。截至48日,深圳先进院累计申请专利8905件,累计授权专利3627件,专利转化率达到24% 

   426日世界知识产权日到来之际,深圳先进院公布了其在知识产权与成果转化工作的最新进展。深圳先进院院长樊建平说:“从专利申请的领域来看,深圳先进院的专利集中于知识产权密集型的前沿科技领域与战略性新兴产业,具有领域覆盖面广、交叉性强等特点。” 

  PCT申请数366件 领跑高校院所 

  47日世界知识产权组织(WIPO)公布的最新数据显示,全球教育机构中PCT(专利合作条约)排名第二的清华大学专利申请总量为265件、美国麻省理工学院为230件。2019年深圳先进院的PCT专利总量为366件,超过国内外知名的高校和科研院所。深圳先进院专利的各项数据排名位居中科院前列。其中,“3D打印方法获得第21届中国专利银奖,一种多功能健康检查设备及其控制方法获得2013年广东专利金奖。 

  专利数量大幅增长离不开市场化的运作模式和深圳先进院的激励机制。深圳先进院与中科院知识产权研究与培训中心合作,发挥专家库的功能,实施专利质量提升工程,从撰写和审查答复等环节对专利质量进行把控。在此基础上,深圳先进院每年对申请专利的数量、质量和转化指标进行考核,从而形成科研人员积极开展专利布局的内生动力。 

  股权变现4.66亿元产业培育迎来回报期 

  值得一提的是,2019年,深圳先进院知识产权投资股权变现4.66亿元,专利转化率达到24%。在成果转化上构建了新起点、新高度,实现了科技成果转化真正意义上的闭环。“深圳先进院以年孵化企业个数作为建立新工业的主要手段,10多年的企业培育进入了回报期。”樊建平表示。 

  以深圳先进院医学影像中心团队与上海联影医疗公司的战略合作为例,自2010年合作以来,联合团队研发出我国首台完全具有自主知识产权的3.0T磁共振成像设备。深圳先进院以3项磁共振成像核心技术专利作价1240万元入股上海联影医疗公司,后又持续注入一批专利技术进行应用,到2019年实现股权转让到款4.37亿元,股权增值35倍。深圳先进院与上海联影将在5T7T磁共振、PET-MR等新技术研发方面继续保持深入合作。 

  为了让实用技术实现转化,深圳先进院计划从基础研究的专利创造阶段开始导入产业的技术需求,引入第三方机构,从技术路线、市场需求、应用和法律等层面进行辅导培训,布局高价值专利。 

  樊建平表示,从科技成果,到股权价值,再到现金收益,深圳先进院这套“组合拳”有效实现科技成果投资股权价值向资产现金价值的转化。未来将进一步在科教融合特色中发挥优势,不断完善“基础研究+技术攻关+成果产业化+科技金融全过程创新生态链,在“双区驱动”的发展的机遇下,为创新型国家建设贡献力量。 

  近年来,深圳市应对国家出台的相关政策,引导专利布局。来自深圳市知识产权局的数据显示,深圳PCT国际专利申请已连续16年全国城市排名第一,这也为深圳先进院的知识产权布局提供了一片沃土。