科研进展

亚热带生态所在《中国科学院院刊》刊发草食家畜乳肉功能性产品发展的综述文章

  

  我国畜牧业历经 40 余年快速增长,科技创新要素和全面小康社会新发展理念“双轮驱动”畜牧业步入由数量规模型向质量安全型转型发展的新阶段。草食家畜牛羊肉是优质蛋白质来源,胆固醇含量低,且富含许多人体必需氨基酸及其他重要矿物质。牛肉中富含猪、禽肉无法相比的共轭亚油酸、肉毒碱、肌氨酸、生物氢化中间体等功能成分,在减少脂肪摄入、预防糖尿病、癌症和心血管疾病方面对人体健康表现出积极功效。发展草食畜牧业国产乳肉功能性产品,不仅是驱动畜牧业供给侧改革逐步形成高质量发展的产业新格局的有力抓手,而且是助力健康中国战略落地的重要途径。

  中国科学院亚热带农业生态研究所谭支良研究员领衔的农牧复合草食家畜健康高效养殖与生态服务研究团队,收集和整理草食家畜乳肉功能性成分调控的相关文献资料并结合团队的前期工作,剖析了草食畜牧业乳肉功能性产品研究的前沿科学和技术问题,提出了我国草食畜牧业乳肉功能性产品研究的战略路线(图1)。发展草食畜牧业乳肉功能性产品的主要路径包括利用遗传改良方法培育新品系、调控日粮配方改变功能成分合成过程、靶向合成草食家畜乳肉功能成分前体物质三个方面。其中,在调控日粮配方改变功能成分合成过程方面,团队前期研究发现在肉羊日粮中添加3.0-4.0g/kg 儿茶素可有效改善肉羊肌肉品质,提升肌肉中不饱和脂肪酸的比例;在泌乳羊日粮中增加单宁,羊乳中单不饱和脂肪酸及多不饱和脂肪酸含量随日粮中单宁添加量增加而线性增加。

  该研究得到了中国科学院战略性先导科技专项(A类)、中国科学院科技服务网络计划(STS)的支持。

  论文链接