科研进展

《翁源青云山珍稀植物》出版发行

  

   113日获悉,由中科院华南植物园植物科学中心王发国、邢福武研究员等主编的《翁源青云山珍稀植物》一书,近日由北京化学工业出版社正式出版发行。该书得到广东省野生动植物保护管理项目、翁源青云山自然保护区植物综合调查研究等项目的资助。 

  青云山自然保护区属森林生态系统类型自然保护区,位于粤北山区翁源县的东南部,地处翁源县东南部地区龙仙镇青山、青云村,是由茶坑尾雷公礤青云山瑶背山茶坑尾所形成的闭合区域,总面积约7359 ha。近几年的植物综合调查表明,青云山自然保护区植物物种丰富度高,植物类型多样,现有维管植物约1300多种。其中国家级珍稀濒危植物有23种,包括国家一级保护植物3种、国家二级保护植物有16种。地处粤北山区的翁源,其独特的自然气候条件孕育了丰富的野生兰花资源,自古就有兰花之乡的美誉,被中国野生植物保护协会于2008年授予 “中国兰花之乡称号。项目组成员在青云山保护区就发现有35种兰科植物。 

  《翁源青云山珍稀植物》一书内容丰富,图文并茂,对青云山自然保护区76种珍稀植物进行了详细的描述,反映了这些珍稀濒危植物的种类、地理分布、生境、保护价值和生存现状特征等,既是青云山地区珍稀植物保护工作的重要成果,也对接下来青云山地区珍稀植物的保护、管理、执法和科研工作有参考价值。

 

《翁源青云山珍稀植物》封面