科研进展

《中国外来入侵植物志》出版发行

  

 

  生物入侵目前已经成为全球性环境问题,是造成全球生物多样性丧失的一个重要因素,中国目前已成为遭受外来生物入侵危害最严重的国家之一。 

  2014年开始,在国家科技基础性工作专项的资助下,我国开启了《中国外来入侵植物志》的编研。经过近5年的野外调查、数据整理、志书编写,日前,一套包括68224402种(含种下等级,下同)共5卷的《中国外来入侵植物志》由上海交通大学出版社出版。 

  中科院华南植物园王瑞江研究员和王发国研究员在项目中主要负责广东和海南地区的野外调查、标本采集,并主编了《中国外来入侵植物志》(第二卷)。该卷包括了豆科、大戟科和锦葵科等共104177种外来入侵植物和36个归化种,对其中每一种入侵植物的形态特征、地理分布、文献记载、标本信息、传入方式、入侵机制、危害防控等进行了详细介绍,标本信息包括模式标本和凭证标本,并配有精美的彩色图版,可为科研、科普、教学和管理等提供重要参考。

《中国外来入侵植物志》封面