科研进展

居民均衡膳食与畜禽甲烷减排助力畜牧业气候中性

  

  全球每年食品生产有关的温室气体排放约为173亿吨二氧化碳当量,其中57%来自于动物源食品。最新数据表明,中国人均较低的动物源食品消费量和以猪肉为主的消费习惯使得人均动物源食品碳排放量处于全球较低水平(145/168),这说明中国饮食习惯属于“绿色低碳”类型。

  然而,中国动物源食品消费量会随着居民收入水平的不断提高而改变。中国科学院亚热带农业生态研究所谭支良研究员团队在基准情景下预测2050年中国居民动物源食品消费量发现,中国居民动物源食品消费量将提升至2018年的159%,并且相关温室气体排放量将增至4.63亿吨二氧化碳当量。根据《中国居民膳食指南》,目前我国居民畜禽肉、蛋类和鱼肉人均消费量已经达到膳食标准,而过多摄入动物源食品容易导致高血脂、高血压和高血糖等健康问题。如果中国居民遵循均衡膳食,2050年动物源食品温室气体排放量可以降至2.45亿吨二氧化碳当量。然而,居民牛奶消费量将增加四倍以上,这将导致奶牛养殖规模扩大,胃肠道甲烷排放量增加,成为中国实现双碳目标的重要挑战之一。

  由于甲烷在大气中的寿命较短,这也给畜牧业实现气候中性提供了机会。预测数据显示,如果反刍家畜胃肠道甲烷排放减少55%,中国畜禽养殖有望在2050年达到气候中性。因此,未来需要加大对反刍家畜胃肠道甲烷减排的关注,通过优化动物源食品生产模式来实现畜牧业气候零增温的目标。

  该研究成果以China’s low emission pathways toward climate-neutral livestock production for animal-derived foods为题发表在国际知名期刊The innovation

  论文链接

图A,2018年全球168个国家动物源食品消费量及组成; B,动物源食品的碳排放强度;C,2018年各个国家人均动物源食品消费相关的温室气体排放量;D,动物源食品消费及其相关的温室气体排放,其中2050-BAU代表基准情景,2050-Diet代表膳食标准;E,不同情景下中国畜牧业累积的二氧化碳增温潜势,其中虚线代表达到气候中性。