学术活动

首届“青年深海深空交叉论坛”在三亚召开

  

  3月21日至23日,由中国科学院青年创新促进会、深海科学与工程研究所、国家空间科学中心主办,深海所青年创新促进会小组、空间科学中心青年创新促进会小组和中科院深海极端环境模拟重点实验室承办,中科院青年创新促进会广州分会和共青团深海科学与工程研究所团委协办的第一届“青年深海深空交叉论坛”在三亚成功举办。

  中科院前沿科学与教育局于汉超博士,深海所党委副书记、副所长代亮,深海所首席科学家、科学部主任彭晓彤研究员,深海所所长特别助理、工程部主任阳宁研究员,中科院深圳先进技术研究院院长助理毕亚雷研究员,中科院深海极端环境模拟重点实验室主任梅升华研究员,中科院微波遥感技术重点实验室副主任张云华研究员等出席会议。

  来自50多个单位的130余名青年学者参加了会议,探讨了深海和深空的前沿科技,进行了充分的交流和碰撞,提出了很多具有建设性的建议,部分参会人员通过本次会议确立了合作意向。会议投票产生了优秀报告奖一等奖1名,二等奖3名。分别是地球化学研究所李雄耀研究员的“太阳系水的起源及探测设想”,国家空间中心李晖研究员的“中国的‘旅行者号’——太阳系边际探测项目的研究进展”,西安光机所吕沛副研究员的“西安光机所水下光学工作简介”,半导体研究所张文涛研究员的“基于光纤技术的海底基地球物理传感器”。

  会议期间,深海所科技处处长向长生对参会人员介绍了深海所的发展历程和现状。会务组安排参会人员参观了工程实验室,了解深渊着陆器等系列深海探测装备的情况,参观了深海超高压模拟试验装置,观看了第二次万米深渊科考纪实片和“深海勇士”号研制和海试纪实片,通过VR技术体验了马里亚纳海沟科考的虚拟场景。

  海南日报、三沙卫视等新闻媒体对会议进行了跟踪报道。  

会议现场

会议合影

  (摄影:仲召明 任和)