学术活动

广州能源所承担的中科院国际合作局对外合作重点项目启动

  

  4月15日~16日,中国科学院国际合作局对外合作重点项目“有机废弃物无害化与资源化技术研发与示范”启动及交流会在江苏盐城召开。会议由中国科学院广州能源研究所所长特别助理孙永明主持。相关技术专家、课题承担和参与单位负责人、骨干成员及财务管理人员共30多人参加了本次会议。

  广州能源所甄峰博士首先就课题研究总体实施方案进行了介绍,课题参与单位也介绍了前期基础与执行进展。与会专家与项目组研究人员就项目的研究内容、方法、关键问题和实施方案进行了深入的交流和讨论,梳理了研究思路和实施方案。针对“一带一路”项目的国际性,与会专家建议积极推进建设具有实际意义的所级联合中心,同时提出了很多有建设性的意见。会议就下一步的工作进行了部署,为今后课题的顺利开展奠定了良好的基础。

  会后,参会人员参观了由课题参与单位成都德通环境工程有限公司建立的海丰奶牛场粪污循环处理工程。该工程是上海牛奶集团海丰生态牛场25000头奶牛的延伸,对其排放的牛粪污进行生物无害化处理,采用高浓度全混合(CSTR)中温厌氧工艺,每天生产沼气20000~25000立方米,所产生沼气每天发电40000~50000KWH,全部并入国家电网销售,为本项目建设有影响力的示范工程提供了技术支撑。

启动会现场

参观示范工程