学术活动

LTO主办“Ocean Dynamics and Multi-Scaled Variability”课程

  

  12月21日,热带海洋环境国家重点实验室(LTO)主办的中国科学院继续教育课程——“Ocean Dynamics and Multi-Scaled Variability”圆满结束。实验室近90名师生参加上课。

  课程邀请了夏威夷大学裘波教授执教。他系统细致地阐述了海洋动力学与多尺度变异方面的基本原理及其在实际物理海洋中的应用分析,内容包括Fundamentals of wind-driven circulation、Multiple equilibria、Baroclinic and barotropic wave adjustment、Baroclinic instability、Barotropic instability、Mesoscale eddies: characteristics and roles、Eddy-mean flow interaction、From mesoscales to submeoscales。本课程主要讲解基础理论、基本物理概念,且注重培养科研人员的应用理论能力及创新思维。内容丰富、讲解细致,听课者纷纷表示受益匪浅。此次课程还将制作成中国科学院继续教育网络课程,届时将在中科院内开放共享。

  裘波教授是大洋环流和多尺度动力过程研究领域最具影响力的知名专家之一,在国际上享有很高的学术声望,主要从事大尺度海洋环流和黑潮动力学、海洋波动、中尺度涡旋和次中尺度动力过程的研究。近年来他和LTO实验室合作交流密切,于2012年被实验室推荐入选了“中国科学院海外评审专家”,同时为实验室海外创新团队的核心成员。裘波每年来室开展合作交流与讲学,在他的指导和培养下,多位青年科研人员及研究生与他的合作研究取得了可喜的成果,有多篇高质量文章发表在国际核心期刊,成果在有影响力的国际会议上作了展示。  

裘波作报告

课程培训合影