学术活动

有机地球化学国家重点实验室召开2018年度环境科学战略研讨会

  

  2018年12月28日至30日,有机地球化学国家重点实验室环境科学战略研讨会在广州从化召开。中国科学院广州地球化学研究所所长徐义刚,副所长、有机地球化学国家重点实验室张干等出席本次会议。

  徐义刚重点介绍了广州地化所拟组建“环境科学与工程研究中心”的方案。他表示,在国家建设粤港澳大湾区国际科创中心背景下,广州地化所须尽快建立一个能全面统筹环境科学与工程一级学科建设和发展的实体部门(中心),加速基础理论和技术成果的落地应用。他指出,新组建的中心与有机地球化学国家重点实验室的关系,将是“你中有我,我中有你”,有机室在中心的建设中应发挥主导作用,中心的建设也将为有机室环境领域的发展,注入新力量,开拓新方向,带来新成果。他鼓励科研人员解放思想,团结进取,为广州地化所环境科学领域的研究与应用闯出新路。

  会上,有机室15位研究员、2位特约报告副研究员,依次汇报近年来主要科技成果、工作亮点、工作进展、未来工作规划等。会议围绕环境领域发展方向、人才培养、今后重大项目争取等方面深入分析短板和不足,深入思考未来战略定位和发展方向,提出针对性、建设性意见,为2020年国家重点实验室评估做准备。

  会议期间,徐义刚还为广州晶科公司总经理陈术华先生颁发了客座研究员证书。他感谢陈术华先生与广州地化所开展合作,共同研发和应用新型垃圾与污泥焚烧技术,致力于美丽乡村和城市污泥问题的解决方案探索与实践,并期待在中心的框架内,未来有更加深入的合作。

  通过本次会议,有机室进一步统一了思想,凝聚了共识,为研究所环境科学与工程中心的组建,以及迎接2020年的国家重点实验室评估,吹响了号角。 

会议现场  

  徐义刚(右三)为陈术华(左三)颁发客座研究员证书