学术活动

南海海洋所召开天然气水合物开发研讨会

  

  2月12日上午,“开展天然气水合物环境生态观测试验,促进其资源开发与生态保护协调发展”研讨会在海南陵水举行。本次会议特邀专家为中国科学院院士秦大河,中国工程院院士丁德文、魏复盛、潘德炉、侯保荣、郝吉明、侯立安、曲久辉、朱蓓薇、宋君强、张偲、杨志峰、蒋兴伟、贺泓,中科院高能物理所阎永廉研究员、香港科技大学刘红斌教授和江南大学毛健教授。南海海洋所所长张偲院士,副所长龙丽娟,所长助理孙龙涛出席。

  龙丽娟介绍了会议主旨情况,秦大河主持会议。张偲在报告中指出了可燃冰生态环境效应是可燃冰科学体系中的重要环节,并详细介绍了可燃冰生态环境观测实验大科学装置建设的前瞻性、必要性、紧迫性、建设方案、科学目标、科学问题和建设基础等。

  与会专家就可燃冰的生态环境效应问题展开了热烈而深入的研讨,以秦大河院士为组长的专家组一致肯定了建设可燃冰生态环境观测实验大科学装置,加快开展可燃冰环境生态观测试验,提升我国可燃冰环境生态安全评估、预警预报能力,促进和保障其绿色、安全、高效开发具有重要而深远的意义。同时,与会专家针对大科学装置的建设目标、建设内容、现实困难和发展情况提出了具体的要求和可行性建议。  

秦大河院士主持会议 

张偲院士作报告