学术活动

LMB第三届学术委员会第四次会议暨2018年度学术年会在京召开

  

  3月31日-4月1日,中国科学院热带海洋生物资源与生态重点实验室(LMB)第三届学术委员会第四次会议暨2018年度学术年会在北京召开。学术委员会主任陈宜瑜院士,副主任傅伯杰院士、焦炳华教授,学委会委员康乐、张偲院士,秦启伟教授,龙丽娟、黄小平、鞠建华研究员,中科院前沿科学与教育局地球科学处处长段晓男,重点实验室处娄志平研究员出席。中科院南海海洋研究所所长助理张长生、鞠建华、孙龙涛及LMB科研骨干共50余人参会。

  南海海洋所副所长龙丽娟介绍到会学术委员会专家与特邀领导,所长张偲代表南海海洋所致欢迎辞。LMB主任鞠建华研究员从总体定位和研究方向、取得的主要成果、队伍建设与人才培养、支撑平台与建设等方面,汇报了2018年工作进展以及本次评估期内的运行情况。

  LMB近5年来根据总体定位与战略发展目标,紧密围绕海洋生态系统结构与生态过程、海洋生态环境变动与生态安全、海水健康增养殖生物与生态学理论与技术以及海洋生物活性与功能物质的利用原理与技术四大研究方向,开展了深入系统的研究工作,解决了南海生态安全和产业化重要关键技术和生态工程问题,取得了一批国民经济、高技术产业发展以及国家海洋生态安全和海洋权益等领域的重要科研成果。

  5年来LMB共承担科研项目601项,实到总经费4.1亿元,获得国家及省部级奖励3项,其中国家科学技术发明二等奖1项,第十九届中国专利优秀奖、第三届广东专利金奖各1项,第一单位署名SCI论文658篇(其中1篇为Nature封面文章),授权发明专利188项,获得水产新品种3项,成果转让5项。

  会议特邀中国-斯里兰卡联合科教中心主任王东晓研究员作题为“南海关键动力过程及对生态环境的作用”的学术报告,提出南海动力过程与海洋生态研究中学术交叉的重要科学问题。LMB林强、田新朋研究员分别作“全球海马资源与生物地理格局的形成”“南海典型岛礁多格局生态系统修复理论与工程示范”代表性成果学术报告。

  学委会委员、特邀领导及专家对LMB研究方向和未来发展提出了建设性意见,对正在准备的实验室评估工作进行了具体的指导。张偲对学委会委员和与会专家对重点实验室长期以来的关心与支持表示感谢,对实验室评估工作作了安排,表示将进一步明确实验室定位,优化未来布局。

  陈宜瑜作会议总结。他充分肯定LMB取得的成绩,希望认真准备,力争在中科院重点实验室评估中取得好成绩,为申请国家重点实验室打好基础。同时希望在凝练科学问题时进一步突出热带海洋特色,突出学科交叉,突出服务国家重大需求,充分体现LMB在国家海洋科技布局中不可替代的地位,进一步推动我国海洋生物学和生态学的发展。   

会场  

与会科学家和领导合影