【中国科学报】治疗性细胞评估要点及标准研讨会举行

  

 

   

  广州健康院副院长潘光锦(右二)接受媒体采访。朱汉斌 摄

   

  科研人员在检测样品。黄博纯 摄 

  9月25日,“治疗性细胞评估要点及标准研讨会”在中国科学院广州生物医药与健康研究院(以下简称广州健康院)举行。参会专家共同探讨“治疗性细胞”临床准入评估要点及具有可操作性的标准化检测体系,并形成“治疗性细胞临床准入评估要点及标准化检测”基本专家共识。

  据了解,专家们围绕细胞治疗产品质量控制要点,在细胞特性和纯度、生物学安全性、微生物学安全性以及生物学效力等方面达成共识。该基本共识文本将于近期通过中国细胞生物学会细胞治疗分会发布。

  治疗性的细胞缺乏评估共识 

  据中国细胞生物学会细胞治疗分会秘书长赵简介绍,细胞治疗是一种里程碑式的新型疗法,细胞治疗产品研发是目前正在迅猛发展的重要领域。然而,对于治疗性细胞制剂的评估要点及标准,有待形成领域内广泛的共识,才能大力推动领域的发展。

  研讨会上,专家们根据几个治疗性细胞产品现有的指导原则,共同探讨了治疗性细胞临床准入评估要点及具有可操作性的标准化检测体系,初步形成了治疗性细胞临床准入评估要点的专家共识。

  中国科学院院士裴钢指出,细胞标准化检测对于细胞治疗很重要,因此我们任重道远,要与生产企业、临床机构等联手,以细胞研究成果为基础,在此之上实现科学的细胞评估。另一方面, 要与监管机构密切交流,要注重国际接轨,掌握主动权,同时伦理问题也不能忽略。

  最近,国家药品监督管理局药品审评中心(CDE)发布了《免疫细胞治疗产品临床试验技术指导原则(试行)》《人源性干细胞产品药学研究与评价技术指导原则(征求意见稿)》等指导文件,用以指导和规范相关产品研发。

  “‘治疗性细胞临床准入评估要点及标准化检测’基本专家共识的形成,对细胞治疗产品研发及走向临床提供了重要的基础,将会大力推动该领域的蓬勃发展。”赵简对《中国科学报》表示。

  加快细胞治疗技术转化应用 

  近年来,随着国家和省、市相关政策的出台,细胞产业呈现出加快发展的态势。广州健康院副院长、细胞标准化检测实验室主任潘光锦指出,细胞制剂的质量标准化评估及检测是细胞治疗技术发展的关键,也是目前制约细胞产业发展的瓶颈。

  据他介绍,目前全国国际一流水平的细胞评估第三方检测机构十分缺乏,再加上由于细胞属于活的样品,物流运输等问题会产生的影响,严重阻碍了企业创新研发的进展。

  7月21日,成立于2019年2月的广州健康院细胞标准化检测实验室(以下简称SCTL)顺利通过中国合格评定国家认可委员会(简称CNAS)的实验室认可,并获得CNAS认可标志和认可证书,标志着SCTL的分析检测能力达到了国际先进水平。

  “SCTL主要针对具有各种潜在治疗作用的细胞或生物制剂如间充质干细胞,免疫细胞,造血干细胞,神经干细胞等,提供科学、准确、公正、高效的标准化检测评估。”潘光锦表示,作为弥补细胞产业关键缺失环节的细胞质量分析检测服务平台,SCTL重视细胞技术从“实验室成果”向“临床工具”转化的中间平台建设。

  据介强,SCTL检测能力范围包括:细胞属性及功能分析,细胞表面标记物检测,染色体,细胞活率,细胞内外源致病因子(包括人类免疫缺陷病毒1型、乙型肝炎病毒、丙型肝炎病毒、巨细胞病毒和EB病毒的检测),细菌、真菌无菌检测,支原体检测,细菌内毒素检测和成瘤性检测等。

  业内人士指出,广州健康院细胞标准化检测实验室具备国家认可的检测能力,可满足华南地区的企业送检需求,有望加快细胞治疗产品从实验室成果走向临床应用的步伐。