【羊城晚报】树木濒危比 动物濒危更严重

  

        9月1日,国际植物园保护联盟(BGCI)向全球发布了一份具有里程碑意义的《世界树木状况报告》(以下简称《报告》)。

  该《报告》展示了该联盟的全球树木评估机构花了五年时间对全球6万多种树木的评估结果,以及60多个合作机构(包括中科院华南植物园等)500多位专家对该工作的支持与奉献。这是该机构对全球受威胁树木的首次综合评估。

  《报告》结果显示:30%(17500种)的树种濒临灭绝,其中400多种树木在野外的存活个体少于50株,至少有142种树木已灭绝。这意味着全球受威胁的树种数量是目前全球受灭绝威胁的哺乳动物、鸟类、两栖动物和爬行动物总数的两倍。

  然而,该《报告》也为植物的未来带来了希望,说明全世界植物学界展开的保护工作也正在全线增长。

  《报告》中指出,确定哪些树木处于危险之中并确保这些树木受到保护,是防止灭绝和恢复濒危物种的最有效方法。该报告还显示,至少有64%的树种可以在至少一个保护区内找到,约30%可以在植物园、种子库或其他迁移地收集地找到,但还需要人类采取进一步行动。

  (来源:华南植物园)

《世界树木状况报告》封面