【中国科学报】沈阳分院、广州分院合办科学传播交流培训会

  

   

  2021年科学传播交流培训会现场。李博文 摄 

  为促进分院之间的学习和交流,加强科学传播队伍建设,提升科学传播工作能力和水平,10月20日至22日,中科院沈阳分院、中科院广州分院联合举办2021年科学传播交流培训会,主会场设在广州,其他地区设视频分会场。

  中科院沈阳分院副院长马越红,中科院广州分院副院长谢昌龙,中科院广州地球化学研究所党委副书记李海滨,中科院华南植物园党委副书记徐海,以及中科院沈阳分院、中科院广州分院系统各单位科学传播工作部门负责人及业务骨干共62人参会。会议分别由中科院广州分院办公室副主任李晓静,中科院沈阳分院办公室副主任刘妍、党群工作处副处长刘旭东,以及中科院华南植物园综合办副主任黄瑞兰主持。

  马越红以视频的方式参加。她代表沈阳分院向广州分院对本次培训的大力支持和精心筹备表示感谢,并回顾了沈阳分院与广州分院在科学传播工作方面的良好合作,介绍了沈阳分院的基本情况和科技创新工作取得的成绩。谢昌龙对沈阳分院的到来表示热烈欢迎。他表示,科学传播工作是一项非常专业的工作,需要掌握正确的方式方法,希望通过本次专家授课和研究所经验交流的方式,各研究所加强学习,宣传好,弘扬好在党的领导下科技创新取得的巨大成果,讲好科学故事,传播好科学家精神,不断提高科学传播工作水平。

  本次培训邀请了光明日报记者吴春燕、广东省科协科普部部长吴仕高,中科院科技摄影联盟副理事长谢震霖等专家作专题报告,为参会人员提供理论基础和业务经验支撑。

  此外,中科院华南植物园鼎湖山树木园彭丽芳,中科院广州生物医药与健康研究院黄博纯,中科院大连化学物理研究所陈思、赵冠鸿,中科院沈阳自动化研究所刘洋,中科院海洋研究所王敏分别作工作交流报告。

  培训期间,参会人员还参观了中科院华南植物园“根植华南 家国天下”党员主题教育基地,了解华南植物园历史,学习传承老科学家精神。据悉,通过本次培训,沈阳分院与广州分院搭建起跨分院交流的平台,进一步推动经验分享,增进学习了解,形成宣传合力,强化科学传播工作,落实中科院新时期心系“国家事”、肩扛“国家责”的内涵和要求,以实际行动强化支撑国家战略科技力量的历史担当和时代担当。