广州分院顺利完成学习贯彻党的十九大精神集中轮训工作

  

  根据《中共中央关于认真学习贯彻党的十九大精神的决定》和《中国科学院人事局关于做好处级以上领导干部学习贯彻党的十九大精神集中轮训工作的通知》的有关要求和部署,中共中国科学院广州分院分党组于4月、5月组织学习贯彻党的十九大精神集中轮训班,广州分院系统各单位中层领导干部、党支部书记共计179人参加轮训。广州分院院长吴创之、分党组书记陈广浩、分党组副书记周传忠分别出席并讲话。

  轮训要求各中层和支部书记通过集中学习深刻领会十九大报告精神实质和思想内涵,更加坚定地维护习近平总书记的核心地位,更加坚定地维护党中央权威和集中统一领导,确保党的十九大精神落到实处;要求各中层和支部书记要始终将习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿在各项工作中,不断提升管理工作的科学化、规范化水平,为建设科技强国做出科技工作者应有的贡献,将党的十九大精神贯彻落实到深入推进中科院“四个率先”的目标实施行动中;要求各中层和支部书记回到单位后发挥先锋模范作用,积极组织带领本部门、本支部的同志认真学习贯彻党的十九大精神。

  课程内容紧密围绕十九大的主题,从多个方面对习近平新时代中国特色社会主义思想进行了解读。中科院副院长相里斌介绍了十八大以来中科院承担的重大任务和取得的重大科研成果,反映了新时代中科院的历史使命;陈广浩传达了十三届全国人大会议精神和习近平总书记参加广东代表团讨论的讲话;周传忠带领大家一起学习了习近平总书记在2018年两院院士大会上的讲话。轮训班还从党的历史、当前国际局势、广东省重大任务等方面分专题解读党的十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想。

  轮训班上,各学员结合自身的工作和认识就“如何深刻领会党的十九大的重大意义”“如何深刻领会党的十九大的主题”等二十余个思考题进行了深入讨论并形成了统一认识。大家一致认为,新时代党员干部必须要强化排头兵意识和发挥基层党组织的战斗堡垒作用,必须“不忘初心,牢记使命”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“三个面向”“四个率先”为奋斗目标,为建设科技强国做出新的更大贡献。

  学员们表示,收获的理论知识很有深度,对思想认识的提高和今后的工作实践具有重要的意义,达到了预期的学习效果。

会场(林苑 摄)