“凤凰”号着陆器平台及“天涯”“金鸡”号着陆器在南海开展试验性海试

  

  在深海重点研发专项和中科院战略性先导科技专项(A类)支撑下,中国科学院深海科学与工程研究所、半导体研究所于6月21日至7月1日,在南海联合开展为期11天的海上试验。原位核酸裂解系统平台“凤凰”号着陆器、“天涯”号深渊着陆器、原位观测平台参与了此次海试, 完成了系统平台和搭载设备的功能检测试验。一共完成21次下潜试验,最大下潜深度3359m,取得了多项重要进展。

  1.“凤凰”号着陆器首次开展深海原位微生物核酸裂解提取试验,实现一次下潜,获得多序列高质量核酸,为进一步原位获取深海生物基因、酶、新陈代谢等信息提供了较好的技术手段;

  2.“凤眼”蓝绿激光成像仪搭载“凤凰”号着陆器完成3000米深海试验,实现了深海海洋生物蓝绿激光三维原位探测,标志着我国蓝绿激光距离选通三维成像技术走向深海应用。

  3.国内首次搭载镁海水电池完成深海试验,为后续深海专项有关新型高效能源的研究奠定基础。

  4.本次海试同时成功诱捕了大王具足虫7只,最大长度25cm;盲鳗1只,全长90cm,为深海生物的研究提供了新的样本。  

参试队员合影  

凤凰”号着陆器

天涯”号深渊着陆器

原位观测平台

大王具足虫

“盲鳗”