党群工作处

院直属机关党委实地督查广州分院党建工作

  

  121日,中科院直属机关党委副书记房自正带领督查组一行4人,对中科院广州分院2020年开展的党建工作进行实地督查。广州分院分党组书记、副院长陈广浩,分党组副书记、纪检组组长张世专及分院党群工作处负责人、机关在职党支部书记参加督查会议。会议由陈广浩主持。 

  督查组认真听取了广州分院党建工作汇报,详细了解广州分院分党组在领导和统筹系统单位党建工作,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、落实党中央和院党组重要工作部署情况、基层党支部开展组织生活情况、落实全面从严治党责任情况、党员领导干部落实党建相关工作责任制6方面开展工作情况。督查组一行还对照督查记录表项目,逐一查阅党建工作资料,并就党建部门设置和人员配备、重点工作推进、基层组织建设、发展骨干党员等问题等与与会人员面对面探讨,听取意见建议。 

  房自正对广州分院党建工作给予充分肯定。他指出,要充分认识党的十九届五中全会重大意义,深刻领会习近平总书记重要讲话的精神实质,自觉把思想和行动统一到党中央分析判断和决策部署上来。五中全会提出“十四五”时期经济社会发展要以推动高质量发展为主题,必须把提高党的建设工作质量提到非常重要的位置,把党建与科技创新深度融合,切实提高党建工作质量。分党组是中科院党的组织体系中重要的一环,要在推进系统单位党委抓党建工作中发挥领导作用,继续加强党务干部队伍建设,强化支部建设。要做好党员领导干部落实党建相关工作,层层压实全面从严治党“两个责任”,明确主体责任和落实“一岗双责”。党建工作是做人的工作,党支部是党联系群众的桥梁和纽带,要充分认识加强基层组织建设的重要性,精心组织、科学谋划,保障“三会一课” 和主题党日活动的质量。 

  陈广浩表示,广州分院分党组将按照督查组提出的要求和指出的问题,继续压紧压实抓党建工作主体责任,全面加强党对科技工作的领导,督促和指导系统单位党委做好“基层组织建设年”活动和基层党支部规范化建设,引导广大党员干部职工增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断推动广州分院党建工作高质量发展,为科技创新工作提供坚强组织保证。 

  督导工作延伸到基层。督查组一行还深入到南海海洋所、广州地化所开展了党建工作现场督查。

会议现场