广州能源研究所

广州能源所举办特种设备安全管理及技术和实验室安全知识培训讲座

  

  913日下午,为了强化实验安全意识,引导所内职工和学生安全管理和使用特种设备,天然气水合物开采技术与综合利用研究室邀请上海赛源环境检测技术有限公司安全评价师蒋爱玲、阎水红开展了关于特种设备安全管理及技术和实验室安全知识的专题培训。全所各实验室安全员、近期入所的新职工和新生及部分所内职工参加了培训。 

  主讲人结合各实验室的实际情况,围绕特种设备(高压反应釜及压力管道)相关的国家法律法规及相关标准,详细介绍了特种仪器设备安全操作规程,并对实验室安全防护用品使用流程、紧急情况处置办法、药品处置方法等方面展开了全面的讲解 

  此次培训取得了较好效果,强化了研究所实验室特种设备的安全管理工作,提高了广大职工和研究生的安全防护意识,有效地推动了全所实验室特种设备的安全规范化管理,对做好安全工作、防止事故发生、创造良好的科研环境具有重要意义,为进一步落实侯建国同志在2021年夏季党组扩大会议精神传达会上提出的“进一步强化安全意识,压实安全责任,严守安全底线,确保本单位安全稳定”的要求起到良好促进作用。 

 

 

讲座现场