广州能源研究所

广州能源所举办 “湾区讲坛”第五期学术报告会

  

  1129日下午,在中科院可再生能源重点实验室、中科院天然气水合物重点实验室、广东省新能源和可再生能源研究开发与应用重点实验室的共同组织下,“湾区讲坛”第五期学术报告会在所内召开,中山大学丁静教授受邀作题为《大容量熔盐储热系统创新发展应用》的报告。报告会由副所长黄宏宇主持,百余科研人员和研究生听取了报告。 

  丁静结合大容量熔盐储热方面的工作进展,首先介绍了热能储存与输运技术应用的现状,随后阐述了储热材料与系统中关于熔盐材料结构效应与能质协同输运规律、金属/熔盐界面效应与传蓄热性能强化、服役工况下熔盐储热系统使用性能演化与环境效应等关键科学问题,最后对未来大容量储热技术发展趋势进行了预测。报告结束后,现场就相关问题展开了互动讨论。 

  “湾区讲坛”是由广州能源所主办的学术讲坛,旨在建立一个开放、共享、活跃的学术交流平台,加强科研人员之间的学术交流和沟通,开拓科研人员的思路和认知,不断提高研究所的科研活力,活跃研究所的学术交流氛围。

 

黄宏宇主持报告会

 

丁静作学术报告

 

报告会现场