广州能源研究所

广州能源所与巴西巴拉那州南洋杉基金会等签署全面合作备忘录

  

  1215日,广州能源所与巴西巴拉那州南洋杉基金会、巴拉那州立大学及Maringá州立大学联合召开视频会议,签署全面合作备忘录。广州能源所所长吕建成、巴西巴拉那州南洋杉基金会主席Ramiro Wahrhaftig教授、巴拉那州立大学校长Ricardo Marcelo Fonseca教授、Maringá州立大学校长Julio Cesar Damasceno教授代表四方签署备忘录。四方单位共20人参加了视频会议,就共同推进可再生能源领域合作展开交流。    

  广州能源所所长吕建成表示,中国与巴西在可再生能源领域具有巨大的合作潜力,该合作备忘录的签订作为一个里程碑,将开启双边在可再生能源领域的合作,共同推动两国能源转型及低碳发展。科技处处长白羽介绍了广州能源所的研究领域、代表性成果、国际合作情况及与巴西方面合作的展望。  

  巴西巴拉那州南洋杉基金会科技部门主任Luiz Márcio Spinosa教授介绍,巴西拥有丰富的水能、风能和太阳能资源,可再生能源装机总量位居南美洲国家第一位。巴拉那州作为巴西第二大创新型州,在科学和技术投资方面仅次于圣保罗,位居全国第二。南洋杉基金会是巴西 26 个国家支持的基金会之一,通过对科学、技术和创新事业的投资,寻求巴拉那州的社会、经济和环境发展。   

  巴拉那州立大学校长Ricardo Marcelo Fonseca教授表示,巴拉那州立大学具有一百多年的历史,作为巴西最古老的大学,担当着巴西高等教育的标杆,在能源领域为巴拉那州乃至整个巴西输出了大量专业人才和创新驱动力。他表示,可再生能源技术作为国家战略力量关乎整个社会发展,通过此次合作备忘录的签署,与中方联合开展可再生能源和清洁能源的科技合作和技术培训,积极响应了巴西大力支持科学研究、技术创新的国家政策,也是中国和巴西为应对当今世界环境污染问题,实现全球可持续发展的积极行动。   

  Maringá州立大学副校长Luiz Fernando Cotica教授表示,巴拉那州在可再生能源领域,尤其是在生物质能、水力发电等方向,具有长期的研究传统。Maringá州立大学设立了众多与能源有关的研究生专业课程,例如生物质能、水力发电、储能、能源材料等。他期待与中方在可再生能源领域开展深入交流合作。    

  该备忘录是广州能源所与南美国家科研机构签署的首个合作协议,为今后开启与巴西等南美国家在可再生能源、新能源领域的合作交流奠定了良好基础。与会人员表示,在合作备忘录的框架下,中国与巴西双边将整合优势资源,加强人员交流,积极开展务实合作,为中巴可再生能源研究领域添上浓墨重彩的一笔。