广州能源研究所

广州能源所召开2022年导师工作会议

  

  121日上午,中国科学院广州能源研究所召开以“立德树人,全员全过程全方位育人”为主题的研究生导师工作会议。广州能源所所长吕建成,党委书记、副所长夏萍,副所长黄宏宇,学术副所长李小森以及50余名导师和教育干部参会,人事教育处副处长覃欣欣主持会议。 

  夏萍在讲话中强调,此次会议旨在深入学习习近平总书记关于教育和学生思想政治工作的重要论述,贯彻落实党中央和中科院党组有关决策部署,传达中科院2021年党委书记研讨班暨青年思想政治工作会议精神以及2021年中国科学院大学思想政治工作会议精神,坚持问题导向,与全体导师共同探讨和完善科教融合培养模式下学生思想政治工作的有效机制,推动全所学生思想政治工作进一步走向深入。她带领与会研究生导师深入学习了中科院副院长、中国科学院大学校长李树深在国科大思政会所做的主题报告《健全工作机制,压实各方责任,推动科教融合学生思想政治工作走向深入》,从研究所实际出发,对研究生导师落实“立德树人、三全育人”提出了具体要求,进一步健全全所“大思政”学生思想政治工作体系和工作机制。 

  随后,围绕“教育为本、服务科研”的宗旨,结合中国科大能源学院建设初期出现的新情况,研究生部教育干部张韵详细阐述了研究生教育的招生政策和培养过程的注意事项,提出了研究生工作的改进和优化思路。 

  吕建成在讲话中表示,当前适逢春节假期,要切实将党中央和中科院党组有关决策部署落实到位,本次会议的召开具有重要意义。他强调,当今世界正处于百年未有之大变局,充满了机遇和挑战,“三全育人”需要高度的责任心,导师是研究生培养的第一责任人,要重视研究生思想政治教育尤其是生命教育,不断加强自身学习,强化教书育人的意识,以身作则,提高自身站位,为国家、社会、研究所培养杰出人才和未来的接班人。 

  最后,与会导师就如何落实立德树人、导师队伍建设、学生综合素质培养等议题展开了深入讨论。 

 

会议现场